НОВОСТИ

18 сентября 2018

Минобороны решает вопрос создания в Севастополе на старом боевом корабле флота музея – ветеран

11:00 28 апреля 2018 Распечатать

Минобороны РФ решает вопрос создания в Севастополе на старом боевом корабле Черноморского флота корабля-музея. Об этом заявил председатель Совета ветеранских организаций Севастополя контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак.

Он напомнил, что в городе длительное время идет дискуссия относительно возвращения в город артиллерийского крейсера «Михаил Кутузов», который в 1992 году был перебазирован из Севастополя в Новороссийск, а в 2008 году стал кораблем-музеем.

«Пять лет назад этот вопрос можно было решить. Сейчас время упущено. Довести его из Новороссийска в Севастополь невозможно, он утонет во время буксировки», – сказал Рыбак, ссылаясь на заключение инженеров.

При этом он отметил, что «сейчас в минобороны РФ решается вопрос о том, чтобы какой-то другой корабль Черноморского флота, который выслужил все сроки, стал кораблем-музеем. «Если этот вопрос будет решен, то один из больших противолодочных кораблей проекта 1134-Б станет кораблем-музеем», – пояснил Рыбак.

Он предложил в этой связи брать пример с США. «Там к причалам поставлены в качестве музейных экспонатов 28 кораблей. Там воспитывают подрастающее поколение», –  уточнил Рыбак.

7 августа 2017 года директор ЦКБ «Черноморец» Александр Бородин инициировал создание в Севастополе морского музейного комплекса. «Экспонаты для него есть – выслужившие свои сроки корабли. Это артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», большой противолодочный корабль «Очаков» и другие», – сказал Бородин.

Артиллерийский крейсер «Кутузов» зачислен в состав Черноморского флота в 1955 году. В 1992 году корабль исключен из состава ВМФ, находился на отстое в Севастополе, рассматривался вопрос о создании на нем музея. В августе 2001 года передислоцирован в порт Новороссийск. 28 июля 2002 года был открыт как корабль-музей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама