НОВОСТИ

21 июля 2018
20 июля 2018

Севастопольские власти обещают отремонтировать здание для хранения обнаруженных останков воинов

17:02 28 апреля 2018 Распечатать

На кладбище Севастополя, расположенном в районе станции Мекензиевы горы, в текущем или в 2019 году будет отремонтировано здание, в котором сейчас хранятся останки участников первой и второй оборон города, обнаруженные поисковиками и музейными сотрудниками. Таков итог совещания представителей ОНФ, местного правительства и региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг».

Руководитель «Долга» Марина Гавриленко сообщила, что останки воинов-участников Крымской и Великой Отечественной войн хранятся в ненадлежащих условиях: течет крыша, помещение ветхое. «На останках воинов, когда я посетила здание, на мешках с останками спали собаки. Я написала письмо в правительство и приложила фотографии», – сказала Гавриленко.

Представитель правительства Яна Прокопьева пообещала, что здание может быть отремонтировано в текущем или в 2019 году. «Мы сделаем смету, посчитаем, какая сумма нам необходима. Деньги однозначно нам выделят», – уверена чиновница.

Гавриленко, в свою очередь, напомнила, что три года обращается в правительство Севастополя, чтобы оно отремонтировало здание для хранения останков. «Каждый раз обещают на следующий год. Однако не выполняют», – пояснила общественница.

Она также сообщила, что в здании уже шесть лет хранятся останки воинов Крымской войны, предположительно, французских солдат, найденных сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя на ул. Правды, однако никто не принимает по ним решений. «Каким-то образом французы об этом узнали, просили мня показать останки. Я сказала, что не знаю, потому что, если бы они увидели, был бы международный скандал», – уточнила Гавриленко.

Она предположила, что «мы будем постоянно сталкиваться с этими проблемами, потому что город активно застраивается, строители часто находят останки воинов». «В прошлом году при реконструкции парка им. Анны Ахматовой подняли 27 останков русских воинов периода Крымской войны. Их также привезли и не перезахоранивают. В 2014 году я написала и передала в Законодательное собрание проект закона на этот счет», – рассказала Гавриленко и предложила обратиться в правительство Севастополя с просьбой создать межведомственную комиссию, которая бы получила полномочия оперативно решать судьбы останков воинов.

Общественницу поддержали сопредседатель местного штаба ОНФ Владимир Немцев и представители правительства.

Гавриленко также сообщила, что сейчас в здании на кладбище гранятся останки более 200 человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама