НОВОСТИ

19 октября 2018

Севастопольский ученый предлагает обязать рыбаков использовать заметные для дельфинов сети

12:17 3 мая 2018 Распечатать

Один километр рыбацких сетей в районе крымского побережья Черного моря приводит к гибели до трех азовских дельфинов. Это говорит о необходимости обязать рыбаков использовать заметные снасти, сообщил «Новому Севастополю» научный руководитель региональной общественной организации «Оазис» Александр Жбанов.

«На один километр сетей погибало примерно две-три азовки – на каждую сеть, которую поставили (рыбаки). Они запутываются», – сказал Жбанов со ссылкой на данные ежемесячного мониторинга крымского побережья с 2000 по 2016 годы, в котором принимало участие севастопольское ООО «Биологическая станция» (до марта 2016 года администрировало дельфинарий в Артбухте).

По словам эксперта, этот вид дельфинов наиболее уязвим из-за небольших размеров. Более крупные афалины и белобочки, которые обитают в районе крымского побережья, «попадая в сети, как правило, их рвут».

Главная проблема, по мнению Жбанова, состоит в том, что животные не замечают сети – они акустически прозрачны. «Дельфин наблюдает за обстановкой не столько глазами, сколько своим гидролокационным акустическим аппаратом. Но сети для них невидимы. Охотясь за рыбой, они попадают туда», – объяснил эксперт. В связи с этим он предлагает законодательно обязать рыбаков использовать сети со специальными нитями, которые заметны для морских животных, или отпугивающими приборами.

По данным некоммерческой организации «Безмятежное море», которая занимается изучением дельфинов на крымском побережье, в 2017 году было получено 172 сообщения о 217 выброшенных на берег китообразных, из них только 10 животных были живы. На берегу находят морских свиней (азовок) в 75,1% случаях, афалин – в 11,5%, белобочек – в 6,5%. Наибольшее количество животных было обнаружено в районе Севастополя (42%) и юго-восточном Крыму (21%).

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама