НОВОСТИ

21 июля 2018
20 июля 2018

В селе Оборонном установили гранитные плиты с именами 3,5 тысячи героев

11:07 5 мая 2018 Распечатать

На Братском кладбище в селе Оборонном состоялся торжественный митинг, посвященный установке 28 гранитных мемориальных плит, на которых выгравированы имена 3 579 погибших бойцов, защищавших и освобождавших севастопольскую землю в годы Великой Отечественной войны, передает «Новый Севастополь».

Плиты установлены у белого обелиска, увенчанного красной пятиконечной звездой, который был воздвигнут почти сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «На этих плитах высечены имена не только героев обороны Севастополя, но и воинов-красноармейцев из состава 83-й и 255-й отдельных морских стрелковых бригад Черноморского флота, 383-й, 227-й, 242-й, 77-й армянской, 128-й туркестанской стрелковых дивизий», – рассказал бессменный руководитель Балаклавского поискового отряда «Подвиг» Владимир Сергиенко.

По его словам, в этом году на улице Спартаковской в Балаклаве поисковики планируют увековечить более тысячи имен советских воинов, многие из которых удалось установить в результате напряженной поисковой и архивной работы. Бойцы отряда «Подвиг» продолжают поиски на бывших полях сражений, в архивах, ведя переписку с родственниками красноармейцев. Некоторые из них присутствовали на митинге в селе Оборонное. Они держат в руках портрет краснофлотца. «Это портрет нашего дяди, краснофлотца Сергея Яковлевича Кравцова. Он был призван в 1940 году Дергачевским РВК Харьковской области. Защищал Севастополь в составе 7-й бригады морской пехоты, 22 декабря 1941 года погиб в районе Итальянского кладбища на горе Гасфорта. 73 года мы его искали и нашли благодаря сотрудникам Севастопольского госархива и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя нашли», – рассказал племянник героя Виктор Николаевич.

После митинга была отслужена панихида по погибшим воинам, после чего на мемориальные плиты легли живые цветы.

Братское кладбище воинов Приморской армии появилось на северной окраине бывшей деревни Камары (ныне село Оборонное) еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда в братских могилах хоронили воинов сухопутных частей, а также отдельных частей Черноморского флота, погибших в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. Позже в братских могилах хоронили бойцов, освобождавших Севастополь и Балаклаву весной 1944 года в составе частей и соединений Приморской, 51-й и 2-й Гвардейской армий.

22 июня 2017 года состоялось перезахоронение останков бойцов Приморской армии, а также морских пехотинцев, останки которых были подняты балаклавскими поисковиками в районе Федюхиных высот, восточного основания Сапун-горы и территории 3-го отделения совхоза Профинтерн (ныне агрофирма «Золотая балка»).  В том же году в рамках госзадания были выполнены работы по капремонту двух братских кладбищ, в том числе и Братского кладбища воинов Приморской армии, где было установлено 28 мемориальных гранитных плит, увековечивших имеа советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама