НОВОСТИ

17 ноября 2018

Заксобрание Севастополя в возражении на иск губернатора обвинило его в злоупотреблении правом

11:11 7 мая 2018 Распечатать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников злоупотребляет правом, подавая в суд на председателя Законодательного собрания города Екатерину Алтабаеву. Об этом говорится в возражении на административное исковое заявление, которое имеется в распоряжении «Нового Севастополя».

«Обращение административного истца в суд с рассматриваемым требованием является злоупотреблением правом (шиканным поведением, aemulatio), состоящим в использовании своего субъективного права, данного в силу закона или договора, с целью причинить вред другим лицам (административным ответчикам)», – говорится в возражении.

Рассмотрение административного иска губернатора к Заксобранию и его председателю начнется 7 мая  в 14.30 в Ленинском районном суде. Суть претензий главы города связана с отказом в созыве внеочередного заседания в декабре 2017 года для принятия закона о трехлетнем бюджете.

Возражение на исковое заявление построено на трех тезисах. Во-первых, юристы Заксобрания заявляют о пропуске срока обращения в суд: в силу пункта 1 статьи 219 КАС РФ административный иск может быть подан в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав. Со дня обращения губернатора к парламенту о внеочередном заседании, которое является сутью иска, прошло более четырех месяцев, отмечается в возражении.

Во-вторых, юристы указывают на нарушение губернатором срока внесения закона о бюджете субъекта РФ, который установлен до 1 ноября. «Требование губернатора о созыве внеочередного заседания Законодательного собрания Севастополя от 8 декабря 2017 года не соответствует положениям действующего бюджетного законодательства ни по срокам внесения, ни по его содержанию», – говорится в документе.

Кроме того, по утверждению представителей парламента, требование губернатора о внеочередном заседании не соответствует «императивным нормам регионального законодательства, регулирующего деятельность представительного органа субъекта РФ и содержит неустранимые противоречия». Данный тезис объясняется тем, что еще до обращения губернатора было назначено заседание для рассмотрения закона о бюджете. Таким образом требование главы города было фактически исполнено до истечения десятидневного срока со дня его поступления, считают юристы Заксобрания.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама