НОВОСТИ

19 ноября 2018
17 ноября 2018

Овсянников так и не выяснил, почему прокуратура не закрывает торговый центр «Муссон»

14:42 10 мая 2018 Распечатать

Губернатор Дмитрий Овсянников сегодня на очередном заседании правительства Севастополя несколько раз пытался выяснить у помощника прокурора Сергея Неудахина, почему прокуратура города выборочно относится к некоторым крупным объектам торговли и не спешит приостанавливать их деятельность из-за различного рода нарушений. Речь, в частности, шла о торговом центре «Муссон».

Вопросам Овсянникова предшествовал доклад начальника управления Государственного строительного надзора и экспертизы Юрия Захарова о предпринятых мерах к торгово-развлекательным объектам города в свете трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

«В письме Госстройнадзора содержалась просьба к прокуратуре применить к ПАО «Муссон» меры реагирования. Постановлением Гостройнадзора ПАО «Муссон» и его руководитель были привлечены к административной ответственности. Вину признали, штраф оплатили», – сказал Захаров.

В то же время, по его словам, информации о прокурорском реагировании на нарушения в «Муссоне» в Севгосстройнадзор не поступало. Севгосстройнадзором 12 апреля направлено заявление в прокуратуру о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ПАО «Муссон». 23 апреля поступили решения прокуратуры об отказе согласования из-за отсутствия оснований», – пояснил Захаров.

Губернатор, выслушав доклад, поблагодарил чиновника за работу и спросил, как реагировал Севгостройнадзор на нарушения в торговом центре «Муссон», начиная с 2014 года. Захаров сказал, что Севгостройнадзор писал письма в прокуратуру, но без ответной реакции.

Овсянников спросил помощника прокурора Сергея Неудахина, почему прокуратура с 2014 года «никаких мер не предпринимает в отношении «Муссона». Однако тот не смог ответить на этот вопрос. Губернатор в свою очередь напомнил, что в Севастополе в связи с трагедией в Кемерово в результате проверок закрыто 10 торговых центров. «Однако «Муссон» продолжает работать, хотя четыре его корпуса из пяти до сих пор не введены в эксплуатацию. С точки зрения безопасности такой избирательной подход по отношению к «Муссону» меня удивляет. Вы обращались в суд? Выдавали предписания?» – спросил губернатор.

Неудахин ответил, что не наделен полномочиями в рамках заседания правительства обсуждать этот вопрос. «Это что, защита «Муссона»? Это такая имитация работы по отношению к одному торговому центру? Чем он лучше остальных? Может быть, там родственные связи есть бывшего руководителя, который там три года ничего не делал с действующим прокурором?» – поинтересовался Овсянников.

Неудахин попытался ответить, то проверки «Муссона» прокуратурой проводились, но в других сферах: «Можно я поясню?» «Пояснение не требуется», – закрыл тему Овсянников. «Прокуратура в течение трех-четырех лет не предпринимала никаких действий. И сейчас применяет избирательный подход к торговым центрам», – подытожил губернатор.

27 апреля пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщила о том, что торговый центр «Муссон» оштрафован на 82 тысячи рублей за изъяны в противопожарной безопасности четырех корпусов здания.

В ходе надзорных мероприятий установлены нарушения градостроительного законодательства при использовании не введенных в эксплуатацию четырех корпусов торгово-развлекательного центра «Муссон». По результатам проверки прокуратурой города возбуждены 8 дел об административном правонарушении в отношении ПАО «Муссон» и его генерального директора.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама