НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Россия не планирует исполнять решение суда Гааги о компенсациях украинским компаниям

17:02 10 мая 2018 Распечатать

Россия не считает себя стороной судебного разбирательства в Арбитраже при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, который вынес решение о выплате компенсаций нескольким украинским компаниям из-за потери активов в Крыму. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия никак не была представлена (на этом суде) и не направляла своего представителя на этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной (процесса) в данном случае», – цитирует его «Интерфакс».

9 мая стало известно, что Арбитраж при ППТС вынес решение по иску нескольких украинских компаний против России. Речь идет о компенсациях на 159 млн долларов.

Украинские компании инициировали разбирательство в Гааге в июне 2015 года. Как отмечается в сообщении ППТС, это сделано на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года.

По заявлению истцов, Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, в 2014 году путем принятия мер, которые «препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций». Российская сторона юрисдикцию международного арбитража не признала и не участвовала в разбирательстве.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама