НОВОСТИ

19 мая 2018
18 мая 2018

Смена главы горизбиркома Севастополя произошла из-за конфликтов и несуразиц – Даниленко

16:31 11 мая 2018 Распечатать

Смена главы горизбиркома Севастополя произошла из-за привнесенных конфликтных линий и несуразностей. Об этом сегодня журналистам заявил новый глава Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко.

«Понятно, что смена председателя (горизбиркома) произошла, в том числе во многом из-за тех несуразностей, мягко сказать, которые происходили (в горизбиркоме). Претензий к процедуре, ходу голосования, к законности проведения выборов президента и губернатора на территории Севастополя нет. Организация была на высоком уровне, но вот некие конфликтные линии, которые возникли не совсем обоснованно, смена участковых избирательных комиссий, частично были претензии к территориальным избиркомам, они были не в полной мере обоснованы», – сказал Даниленко.

При этом он отметил, что конфликтные линии и несуразности «в активной стадии проведения выборов были не совсем понятны в ЦИК». «Думаю, что процесс изменений в избирательных комиссиях завершен, хотя это процесс всегда текущий, это естественный порядок вещей, когда одни люди уходят, а другие приходят», – пояснил Даниленко.

Он уточнил, что у горизбиркома больше года до объявления выборов в Законодательное собрание Севастополя. «В этот период нужно будет готовить резервы участковых избирательных комиссий. Если не юридически, то фактически. Подбирать вместе с политическими партиями людей, которые будут проводить выборы, а затем уже, если возникнет необходимость, (делать ротации) по естественным причинам. Какие-то замены будут в участковых избирательных комиссиях, однако, повторяю, по естественным причинам, когда люди не могут и не хотят быть в составах участковых избиркомов», – подчеркнул Даниленко.

Ранее сегодня горизбирком Севастополя избрал нового главу городской избирательной комиссии Сергея Даниленко, который прежде возглавлял аппарат ЦИК и был рекомендован его руководством для работы в Севастополе.

Также сегодня зампредседателя ЦИК Николай Булаев в ходе «прямой линии» заявил, что «это было непростое решение ЦИК и непростое решение Сергея Даниленко». «Нас тревожит ситуация в избиркоме Севастополя, нас сильно опечалило то, что происходит здесь, – сказал он. – Даниленко – это более моральный и деловой человек в сравнении с Александром Юрьевичем (Петуховым), который подал заявление об уходе. Сергей Даниленко будет на стороне закона, не будет подвержен политическому влиянию. Я хочу, чтобы мы спокойно избрали председателя».

Ранее стало известно, что Петухов остался без премии по итогам утверждения Центризбиркомом России коэффициента к дополнительной выплате за работу по подготовке и проведению президентских выборов, прошедших 18 марта. Кроме того, ЦИК обещал тщательно проанализировать работу руководства избирательной комиссии Севастополя из-за претензий к ее председателю.

26 апреля на заседании правительства Севастополя стало известно, что руководитель избирательной комиссии города Александр Петухов подал в отставку. Губернатор Дмитрий Овсянников вручил Петухову почетную грамоту за успехи в работе. «К сожалению, Александр Юрьевич решил работать в иной должности», – добавил он.

Петухов накануне выборов губернатора устроил кадровую перетряску участковых избирательных комиссий под лозунгом омоложения. Это вызвало недовольство общественности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама