НОВОСТИ

24 мая 2018

Севастополю необходим закон о бесплатной юридической помощи – омбудсмен

11:37 15 мая 2018 Распечатать

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай отметил, что в городе должен быть принят закон о бесплатной юридической помощи для граждан. По его словам, спрос у незащищённых слоёв населения на неё высок, а специальные организации оказывают её только при наличии гранатовой поддержки, которая есть не всегда. Об этом Буцай говорил сегодня, отчитываясь о работе за прошлый год перед Законодательным собранием.

«Обращаю внимание на необходимость принятия закона Севастополя о бесплатной юридической помощи. В связи с тем, что он не принят, обеспечение граждан юридической помощью продолжает сохранять свою актуальность, – сказал уполномоченный. – За 2017 год ни одна правозащитная программа, предложенная в Крыму и Севастополе, не была поддержана фондом грантов».

Буцая поддержали депутаты. Однако председатель комиссии Заксобрания по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный заявил, что проект закона разрабатывается, но не доработан из-за правительства города.

«Бесплатная юридическая помощь – кому и в каком размере? Это вопросы бюджета. А бюджет у нас зависит от главного распорядителя бюджетных средств. Кто у нас (ими) распоряжается? Это финансовые органы правительства города, в том числе губернатор. В каком размере мы можем и вправе давать расходы? На этот вопрос никто не даёт ответ. Это единственная причина, почему этот закон не принят», – сказал он и выразил надежду, что в этом году Заксобрание сможет рассмотреть проект такого закона.

По словам депутата Татьяны Вусатенко, такой закон разрабатывал депутат Борис Колесников, однако он не получил одобрения в сессионном зале.

Буцай выразил надежду, что в этом году две севастопольские организации смогут получить гранты на оказание бесплатной правовой помощи населению.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама