НОВОСТИ

14 июля 2018
13 июля 2018

В Заксобрании Севастополя связали попытку сократить полномочия КСП и пропажу 2 млрд рублей

09:15 16 мая 2018 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя связали между собой инициативу правительства сократить полномочия Контрольно-счётной палаты (КСП) и пропажу из бюджета города 2 млрд рублей. Об этом шла речь при обсуждении законопроекта о КСП, который подготовило правительство города.

Председатель парламентской бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов обратил внимание на то, что предложенный законопроект ограничивает возможности КСП в проверке банков. «Предложено изменение формулировки по поводу движения средств бюджета в банках. Предыдущая формулировка предполагала, что КСП может контролировать любые банковские операции. А новая формулировка предполагает, что можно контролировать только исполнение договоров по предоставлению средств. Если буквально трактовать – только по депозитным договорам. А депозитных договоров по предоставлению средств бюджета банкам – их вообще нет, – рассказал он. – В этой сфере кроется главное злоупотребление. И вопрос по 2 млрд бюджетных денег Севастополя, он как раз связан с тем фокусом, который произошёл с заменой счетов казначейства на счета коммерческих банков».

Аналогичное мнение высказал депутат Сергей Кажанов: «Неправильно ограничивать возможности КСП по проверке таких серьёзных вещей как взаимодействие бюджетных средств и банков. Тем более, сейчас какой-то скандал развивается с 2 млрд рублей, которые пропали из бюджета Севастополя».

Вице-спикер Александр Кулагин также обратил на этом внимание: «Лучше бы с этой трибуны всем севастопольцам объяснили уже историю этих 2 млрд рублей – куда они пропали, кто это сделал, есть ли виновные лица? Может, там всё по закону: изменили контракт, исключили казначейское сопровождение этого контракта».

Ранее СМИ сообщали о том, что в декабре прошлого года правительство города совершило скачок в освоении средств по федеральной целевой программе на 66%: более 2 млрд рублей на строительство очистных сооружений «Южные» правительство авансом перевело на счёт банка «Объединенный финансовый капитал». В апреле этого года банк потерял лицензию.

Законопроект о КСП не набрал нужного числа голосов в Заксобрании и был отклонён в первом чтении.

Конфликт Законодательного собрания и правительства города разгорелся в декабре прошлого года при рассмотрении проекта бюджета на текущий год – по инициативе исполнительной власти было сокращено финансирование аппарата парламента и КСП.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама