Выбирая новые межкомнатные двери, в первую очередь нужно определиться с материалом, из которого они изготовлены. Кроме того, не менее важным пунктом здесь будет и отделка. Самыми популярными среди таких покрытий сегодня называют:
шпон;
ламинат;
ПВХ.
У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Даже самая дорогая отделка не бывает идеальной по всем параметрам. Кроме того, характеристики двери для спальни, ванной и кухни несколько отличаются. Учитывать также будем бюджет и популярность у покупателей.
Начнем с того, что покупать этот материал нужно только у проверенного производителя. Например, закажите кап березы, и будьте уверены в качестве. Подделок под «натюрель» сегодня великое множество. И простому покупателю крайне сложно отличить натуральный материал от искусственного. Поэтому присмотритесь в первую очередь к рисунку полотна. В настоящем шпонированном покрытии орнамент не дублируется, и узоры по всему листу будут разными.
Все дело в том, что материал изготавливают из тонкого древесного среза. Поэтому природные тона и живой рисунок дерева - его главная отличительная черта. Выглядит такое покрытие абсолютно идентичным с цельно-массивным изделием, имеет те же эксплуатационные характеристики, а цена двери, обклеенной шпоном, будет намного ниже.
Внутренняя дверная часть изготавливается из более дешевых сортов древесины, или МДФ, ДСП-листов. Неплохим вариантом будет каркас из брусьев сосны. В полые элементы здесь помещают сотово-картонный наполнитель. Конструкция получается гораздо меньшей по весу, чем деревянные изделия. Минус – прочность на порядок ниже в сравнении с другими материалами.
На такой каркас шпонированный лист приклеивают с помощью горячего вакуумного прессования. Такой метод гарантирует долговечность и износоустойчивость крепления. Далее двери лакируются для защиты покрытия от выгорания на солнце и механических повреждений. Кроме того, лак придаст эстетичный лоск поверхности и подчеркнет красоту древесного орнамента.
В общем, отличить шпонированную дверь от цельнодеревянной можно только по весу. Хотя, для межкомнатных дверей этот фактор назвать недостатком нельзя. К тому же, искусственный материал внутреннего дверного полотна менее уязвим при температурных перепадах. А ценовая разница между моделями из массива и шпонированным МДФом, ДСП, и сосновым брусом очень ощутима.
Из минусов - нежелательна эксплуатация без специальной обработки в помещениях с повышенной влажностью. То есть, прежде чем ставить такие двери в ванной или кухне, позаботьтесь о дополнительной обработке поверхности. Кроме того, от последствий прямого солнечного света иногда не спасает даже лакировка. Со временем под агрессивным воздействием УФ-лучей поверхность может темнеть.
Один из самых бюджетных вариантов. Каркас из дерева облицовывают МДФ-панелями, которые уже заламинированы покрытием с определенным цветом или орнаментом. Дальше поверхность обрабатывают защитным составом. Все полые элементы внутреннего каркаса наполняют сото-картоном, МДФом или ДСП. Главным плюсом здесь считается низкая цена и стабильность расцветки. Дело в том, что технология производства ламината дает возможность изготовлять изделия идентичных расцветок, даже если они из разных партий.
Кроме того, ламинат отлично зарекомендовал себя как материал с высокой влагостойкостью. А от деформаций при перепадах температуры изделие защитит наборный каркас. Несомненным преимуществом такой двери будет и ее легкий вес.
Речь идет именно об отделке. В отличие от привычных пластиковых ПВХ-дверей, эти изделия состоят из деревянного каркаса. А поливинилхлорид служит внешним покрытием. При его нанесении используют специальные камеры, в которые вставляют каркас, пропитанный клеем. На него и наносят пленку. Далее изделие «запекают» с помощью высокой температуры.
В результате диффузии покрытие как бы вплавляется в дверь. Такая технология дает возможность изготавливать и глянец, и матовое покрытие нужных цветов и разнообразных текстур. Наносят такое покрытие обычно на цельномассивную дверь, или брусковый склеенный каркас. Как правило, массив здесь используют из недорогих пород древесины, например, сосновый.
Если говорить об экологичности двери, а не только об ее цене и прочности, на первом месте здесь будет, конечно же, натуральный шпон. На втором – ламинат. При условии, что он качественный и не склонный к испарениям, вреда здоровью не принесет. А вот ПВХ, как ни крути, изделие с хлоридом, который гарантированно будет выделяться в воздух. Поэтому, первые месяца 2-3 помещение придется регулярно проветривать.