НОВОСТИ

15 августа 2018

Правительство РФ выступило против повышения штрафов в Севастополе

09:48 22 мая 2018 Распечатать

Правительство России не поддержало законопроект о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения и миграционного законодательства в Севастополе до уровня других городов федерального значения. Об этом сообщили «Известия».

«В правительстве РФ отметили, что повышенные штрафы за ряд нарушений в Москве и Санкт-Петербурге обусловлены не федеральным статусом городов, а различиями в последствиях нарушения с учетом региональных особенностей. Эксперты полагают, что «штрафную вилку» между городами федерального значения и остальными регионами необходимо вообще отменить», – отмечает издание.

Законодательное собрание Севастополя предложило уравнять штрафы со столичными из-за статуса города федерального значения в 2015 году. Поправки о введении повышенных санкций Госдума рассмотрит во втором чтении в весеннюю сессию.

«При подготовке ко второму чтению правительство внесло поправки, исключающие нормы о повышенных штрафах из документа. В результате в проекте осталась только поправка, согласно которой жалобы на вступившие в силу постановления об административном правонарушении рассматривает городской суд Севастополя – по аналогии с Мосгорсудом и городским судом Санкт-Петербурга», – уточняется в статье.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает позицию правительства «абсолютно логичной и правильной». «Наше правительство едва ли не впервые меня удивило. Обычно к штрафам для автомобилистов оно подходит достаточно однобоко – всегда их увеличивает, – пояснил он. – В Севастополе поднимать штрафы я считаю неправильным – городу придали статус федерального значения, но доходы граждан остались на прежнем уровне. Я недавно был там, средняя зарплата жителей – 20–25 тысяч рублей. Так почему люди должны платить 3 тысячи за парковку?»

В городах федерального значения законом установлен ряд повышенных штрафов. Так, за парковку под запрещающим знаком в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрен штраф вдвое больше, чем по стране, – 3 тысячи рублей. За проживание в столицах без регистрации гражданам придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, собственникам жилья – 5–7 тысяч. В регионах за аналогичные нарушения штрафы на 2 тысячи рублей меньше.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама