НОВОСТИ

19 сентября 2018

В Севастополе объявили борьбу с американской белой бабочкой

11:47 24 мая 2018 Распечатать

В департамент сельского хозяйства Севастополя со второй половины мая поступают многочисленные обращения жителей различных районов города о появлении на зелёных насаждениях гусениц карантинного вредителя – американской белой бабочки. Об этом сообщает пресс-служба департамента.

«Отродившиеся гусеницы отмечены 20 мая 2018 года на деревьях шелковицы и клёна американского. Согласно российскому законодательству в сфере карантина растений, к осуществлению мероприятий по борьбе с карантинным вредителем необходимо быть готовым всем собственникам, владельцам, арендаторам земельных участков, садоводам и дачникам, руководителям предприятий и организаций, а также лицам, осуществляющим производственную деятельность на территории Севастополя», – отметили в сельхоздепартаменте.

Гусеницы американской белой бабочки повреждают более 250 видов растений. На территории Севастополя, по данным специалистов, вредитель предпочитает шелковицу, клён американский ясенелистный, орех грецкий, а также плодовые культуры – миндаль, яблоню, сливу, грушу, виноград, ежевику.

Учитывая особенности биологии и жизненного цикла карантинного вредителя, отрождения гусениц второго летнего поколения сотрудники отдела карантина растений ожидают в последнюю декаду июля. При этом специалисты подчеркивают, что своевременная борьба с первым поколением вредителя позволяет значительно снизить численность более вредоносного и агрессивного второго летнего поколения.

В настоящее время для борьбы с американской белой бабочкой на зелёных насаждениях Севастополя устанавливают феромонные ловушки.

«Использование ловушек с синтетическим половым феромоном является эффективным методом выявления карантинного вредителя. В отличие от пестицидов воздействие феромонов не токсичное, а потому их применение не представляет никакого риска для окружающей среды и здоровья человека. Применение феромонных ловушек позволят значительно снизить численность популяции вредителя, тем самым локализовать очаг распространения карантинного объекта», – пояснили в департаменте.

Третья партия феромонных ловушек установлена во всех районах Севастополя на 30 суток, затем выборка будет направлена для экспертизы в лабораторию. Департамент сельского хозяйства обращается к жителям и гостям Севастополя с просьбой при обнаружении таких ловушек во время прогулок «не сыпать в них крошки и семечки и не снимать их самостоятельно».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама