НОВОСТИ

14 августа 2018
13 августа 2018

Участники «Крымской кругосветки» призвали школьников связать свое будущее с морем

14:21 29 мая 2018 Распечатать

В рамках научно-образовательной экспедиции «Крымская кругосветка» на одной из базовых экспедиционных площадок в городе Саки прошел фестиваль «Морской выбор». На фестивале участники экспедиции развернули информационные площадки морской тематики. Школьники, их родители и гости лагеря познакомились с представителями межвузовской команды, экспертами-исследователями «Крымской кругосветки» и представителями Севастопольского государственного университета.

Экспедиционный отряд приветствовала первый заместитель главы города Саки Елена Минакова. Она обратилась с просьбой поделиться знаниями и экспедиционными впечатлениями, рассказать о научно-познавательной деятельности.

О промежуточных результатах работы и планах исследовательской группы рассказал начальник экспедиции Дмитрий Татарков. Он уточнил, что в экспедиции «Крымская кругосветка» участвуют более 50 студентов, преподавателей и ученых из 18 городов России. Экспедиционная бригада – это 18 судов и маломерных плавстредств Севастопольского госуниверситета и Керченского морского технологического университета. В морской части экспедиции принимают участие учебный парусник «Херсонес» и океанская яхта «Мери 2».

Экспедиционная автоколонна состоит из пяти машин, в том числе повышенной проходимости, позволяющих вести полевые исследования. Экспедиция разбита на два отряда: морской и береговой, одновременно работает несколько научно-исследовательских групп.

«В течении двух недель экспедиция охватит большую территорию Крымского полуострова, на сегодняшний момент ее сухопутный маршрут уже составил более 1,5 тысячи километров, морской – 300 километров, исследовано более 40 квадратных километров морского дна. В ходе экспедиции участники подкрепят теоретические изыскания полевыми наблюдениями и по результатам исследования выпустят коллективную монографию, выполненную в духе морских описаний путешествий древних греков», – рассказал Татарков.

Глава морского экспедиционного отряда Виктор Лебединский рассказал о важности подводных и морских исследований. «Находки, которые мы исследуем, и обнаруженные артефакты – это не только музейные экспонаты, но и ценный материал для обучения студентов», – сказал он.

Силвия Костовска, начальник и научный руководитель береговой команды, познакомила присутствующих с учебно-исследовательской деятельностью своего отряда. «Крымская экспедиция позволила нам провести исследования не только отдельных объектов, но и сделать рекогонсценировку побережья Крымского полуострова и выделить объекты для исследования экспедициям следующих лет», – отметила она.

«Мы рады видеть в стенах нашего университета всех, кто заинтересовался экспедицией и хочет связать свою жизнь с морем и Крымом – форпостом морской истории и морского будущего юга России», – обратилась к присутствующим Ирина Авдеева, проректор по внеучебной работе и общественным коммуникациям СевГУ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама