НОВОСТИ

19 сентября 2018

Севастопольские католики получили в собственность здание бывшего детского кинотеатра «Дружба»

11:06 31 мая 2018 Распечатать

Правительство Севастополя сегодня на очередном заседании передало здание детского кинотеатра «Дружба» в собственность местной религиозной организации «Приход святого Климента Римской католической церкви в Севастополе».

«Данный проект постановления разработан в соответствии с федеральным законодательством и постановлением правительства РФ и на основании обращения местной религиозной организации», – сказал и.о. директора департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин.

Губернатор Дмитрий Овсянников прокомментировал принятый документ. «По сути дела, восстановлена справедливость по отношению к религиозной организации. В каждом городе РФ был период, когда из кинотеатров восстанавливались храмы и передавались церкви, это было в 90-х годах прошлого века. Последние годы здание кинотеатра «Дружба» простаивало и не использовалось», – подчеркнул он.

Римско-католический храм был построен в Севастополе в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их численность в Севастополе на тот момент составляла три тысячи человек, две трети из которых составляли военнослужащие Черноморского флота.

Главным командиром Черноморского флота адмиралом Михаилом Лазаревым было представлено прошение императору Николаю I о постройке церкви за счет казны. В 30-е годы XIX века был отведен участок земли и начато заготовление строительных материалов, но в период Крымской войны, в 1854 году, молитвенный дом был разрушен при бомбардировке города.

В 1897 году севастопольское католическое общество направило в министерство внутренних дел ходатайство о постройке римско-католического храма. Вследствие прошения к императору Николаю II во время его пребывания в Севастополе в 1898 году было получено разрешение на постройку храма и на сбор добровольных пожертвований.

Были собраны пожертвования добровольцев на постройку, и в 1911 году был сооружен храм

В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя, в 1941-1942 годы, в его здании располагался радиоузел.

Во время Великой Отечественной войны костел пострадал от бомбардировок, но около 80% здания уцелело. В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр.

К данному моменту здание находилось в оперативном управлении ГАУ «Севастополь кино» как объект культуры и имело статус кинотеатра.

Севастопольская римско-католическая община воссоздана в 1993 году. С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра «Дружба».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама