НОВОСТИ

21 ноября 2018

Севастопольские СМИ рассказали об интересах депутатов из блока Чалого в Ласпи

16:16 31 мая 2018 Распечатать

Несколько депутатов Законодательного собрания Севастополя, которые входят в так называемый блок Алексея Чалого, заинтересованы в скандале вокруг создания заказника в урочище Ласпи. Об этом сообщило издание «Новый день».

По информации издания, речь идет о Вячеславе Горелове и Сергее Кажанове. Скандал начался после того, как в 2017 году президент России Владимир Путин поручил местным властям создать в Ласпи особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

Для выполнения поручения президента нужно было разобраться с землей. Для этого было подано более тысячи исков в отношении земельных участков, приобретенных в украинский период и попадающих в границы ООПТ. Суды большую часть этих исков удовлетворили, запретив что-либо строить и совершать с этой землей сделки.

«Однако создание ООПТ затормозилось: всплыли некие подозрительные обстоятельства, и правительство решило более детально изучить ситуацию. На чиновников через СМИ тут же обрушили вал критики: правительство саботирует поручение президента РФ и искусственно затягивает процесс, а тем временем леса вырубают и урочище застраивают. Но вот странность: когда после подобных публикаций проверяющие выезжали на место, каждый раз выяснялось, что тревога была ложной, инспекторам лишь приходилось констатировать: деревья на месте, стройки нет», – пишет издание.

После этого губернатор Севастополя поручил структурам провести детальный анализ границ всех проектируемых ООПТ в Севастополе. Проверка показала, что 60 участков общей площадью 100 га на территории Ласпи каким-то образом не вошли в состав природоохранной зоны. Межведомственная комиссия, в которой работал Горелов, а также разработчик документа – ООО «Аршин», «не заметили» территорию, на которой поместились бы 140 футбольных полей.

«3 участка находятся в собственности юридических лиц, 41 – в государственной собственности, но были переданы в аренду либо постоянное пользование, а 16 – отданы физлицам. И среди этих физлиц – депутат Законодательного собрания Сергей Кажанов, у которого обнаружилось в Ласпи 15 соток среди реликтового леса», – констатировали журналисты.

8 февраля правительство Севастополя постановило создать заказник регионального значения «Ласпи» общей площадью 1 232,74 га. Это на 34 га больше, чем планировалось изначально.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама