НОВОСТИ

15 августа 2018

В Севастополе дан старт программе РФФИ «Наставник»

12:28 1 июня 2018 Распечатать

Губернатор Дмитрий Овсянников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко подписали сегодня дополнительное соглашение относительно старта в Севастополе нового всероссийского конкурса РФФИ «Наставник».

Овсянников напомнил, что в мае 2014 года между правительством Севастополя и РФФИ было заключено соглашение о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований. «В стратегии города задекларирована поддержка развития человеческого потенциала и исследовательских, молодежных проектов, получение государственных грантов», – сказал Овсянников.

Панченко поблагодарил губернатора за поддержку фундаментальных исследований в Севастополе. «Мы провели хороший конкурс. За период с 2016 по 2018 год было поддержано 24 местных молодежных проекта. Это и в области IT-технологий применительно к социально-экономическим проблемам Севастополя. Это очень интересная работа по изучению динамики планктона Севастопольской бухты. Это работа по изучению динамики морских волн», – пояснил Панченко.

Он отметил, что РФФИ формирует большую программу по поддержке человеческого капитала с упором на молодежь. «Потому что 60-70% богатства любой страны – это человеческий капитал. И в этом смысле Россия находится в первых рядах мирового рейтинга. Интеллектуальный потенциал нашей страны необычайно высок. И вопрос в том, как его развить, поддержать», – уточнил Панченко.

По его словам, «у нас сегодня историческая встреча». «Потому что мы впервые с вами подписываем соглашение по новой программе «Наставник». Суть ее в том, что опытные ученые в рамках проектов и грантовой поддержки РФФИ привлекают к исследованиям начинающих ученых, талантливых студентов, школьников. Чтобы вырастить из них ученых», – подчеркнул Панченко.

Он также сообщил, что ни в одном регионе нет, а в Севастополе есть специальный представитель фонда, молодой ученый Светлана Рубцова, которая является заместителем начальника управления молодежных программ РФФИ. «Надеюсь на углубление нашего сотрудничества», – подытожил Панченко.

Директор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов сказал, что «региональные конкурсы РФФИ являются существенной поддержкой для фундаментальных исследований городских вузов по практической тематике». «Мы реализуем проект создания школы для одаренных детей, в целом системы работы с одаренными детьми. У Севастополя есть все шансы стать лучшим примером для других регионов, а школьники смогут войти в научные команды, прикоснуться к большой науке», – отметил Кусов.

Он напомнил, что филиал МГУ запускает при поддержке РФФИ первую всероссийскую конференцию студентов и школьников «Морские исследования и национальное природопользование», которая на базе МГУ совместно с РФФИ состоится в сентябре.

Ежегодно РФФИ и субъекты РФ при софинансировании поддерживают более тысячи региональных научных проектов практической направленности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама