НОВОСТИ

19 октября 2018

Строители погрузили последнюю сваю железнодорожной части Крымского моста

09:26 4 июня 2018 Распечатать

Строители завершили работу над фундаментом железнодорожной части Крымского моста. Последняя свая погружена в основание опоры, сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Последняя трубчатая свая погружена в основание опоры №254, ближайшей к фарватерной по керченскому направлению. Всего за время стройки в дно Керченского пролива под автодорожную и железнодорожную части Крымского моста погружено 6 694 сваи трех типов», – уточнили в инфоцентре.

Первые такие сваи строители начали погружать на острове Тузла сразу после получения положительного заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство в феврале 2016 года. В начале работы на погружение одной сваи у мостовиков уходило до 25 дней.

«Мы хоть и бодро отчитывались, но все равно было страшно, – рассказывал 15 мая президенту России Владимиру Путину в кабине «Камаза» гендиректор компании «СГМ-Мост» Александр Островский. – Думали, куда же мы выйдем (с такими темпами)».

Отработав и полностью освоив технологию, строители вошли в ритм, предусмотренный проектом производства работ, – свая устанавливалась за трое суток. Позже на погружение такой сваи уходило уже до 24 часов.

Погружение свай в фундаменты опор под автодорогу было завершено еще летом 2017 года, после чего строители полностью перевели сваебойное оборудование на железнодорожную часть. Требования к профилю железных дорог – жестче, чем у автодорог, поэтому железнодорожный мост более плавно поднимается к фарватеру – с 5 до 35 метров. Его опоры массивнее, отсюда и большее количество свай в его фундаментах. По трассе железной дороги достигнут и своеобразный рекорд: на участке между островом Тузла и фарватером в опоре № 224 зафиксировано самое глубокое погружение трубосваи – 108 метров.

Строительство Крымского моста началось в феврале 2016 года. Работы финансируются федеральной целевой программой развития Республики Крым и Севастополя. Власти Севастополя прогнозируют, что после открытия автодорожной части моста число туристов увеличится с 350 тысяч до 1 млн человек в год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама