НОВОСТИ

19 июня 2018

Томский политехнический университет поможет СевГУ запустить исследовательский реактор

09:27 6 июня 2018 Распечатать

Томский политехнический университет может оказать содействие Севастопольскому госуниверситету по запуску учебного исследовательского реактора ИР-100, который был остановлен при Украине. Об этом ректор ТПУ Петр Чубик заявил во время церемонии подписания соглашения между двумя университетами.

«У нас есть действующий исследовательский ядерный реактор – модернизированный. В этой связи мы вам готовы помочь в решении вопроса вашего реактора. Нужно подумать, как вам это выгодно использовать», – сказал Чубик.

По его словам, в частности, университеты планируют сотрудничать в рамках программы «Умный город», заняться проектами в отраслях судостроения и судоремонта, экологии, возобновляемой энергетики.

Севастопольский реактор ИР-100 был создан на основе оборудования атомной подлодки второго поколения для подготовки офицеров АПЛ на базе Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Он стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР. Реактор проработал безаварийно 50 лет. По материалам работ, выполненных на исследовательском ядерном реакторе ИР-100, защищены 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

18 апреля ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев заявил о том, что руководство вуза намерено добиваться запуска учебного исследовательского реактора ИР-100, который является подразделением вуза и находится на территории бывшего Института ядерной энергии и промышленности.

В 2014 году МАГАТЭ по жалобе Украины не признал российский статус этого объекта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама