НОВОСТИ

11 декабря 2018

Полиэтиленовые пакеты устилают шельф Черного моря и убивают все живое – общественник Севастополя

10:47 6 июня 2018 Распечатать

Полиэтиленовые пакеты устилают шельф Черного моря и убивают все живое. Об этом заявил руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

«Загрязнение пластиком прибрежных вод – это проблема Севастополя и всех приморских городов. Пластик попадает в море, его перетирает прибой до молекулярного уровня. Эти молекулы попадают в организмы морских животных, человека. Это угроза», – сказал Шестак.

При этом он отметил, что «шельф Черного моря равномерно устлан полиэтиленовыми пакетами, которые угнетают всю биоту». «В этой связи ученые Калининграда и Севастополя разрабатывают меры по решению проблемы микроплатика. Наш активист, кандидат биологических наук Елена Симбирцова намерена детально исследовать эту тему, предложить пути решения. Она послала документы на получение президентского гранта», – пояснил Шестак.

Он уверен в том, что люди в конечном счете вернутся «к патриархальной фасовочной системе, когда была бумага, которая разлагалась в воде и почве».

Шестак считает, что решить проблему пластика в быту можно «волей правительства». «Должно быть обязательное для коммерсантов решение, но с вариантами замены пластика на другие материалы, которые не угрожают жизни людей и животных», – отметил Шестак.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама