НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Власти ущемили права севастопольцев в отношении списания кредитов в украинских банках – депутат

14:51 7 июня 2018 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя сегодня утвердили в двух чтениях изменения к закону о вкладах граждан в украинские банки. Они касаются списания кредитных обязательств. У севастопольцев оказалось меньше прав, чем у жителей Республики Крым. На этом акцентировал внимание председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов до голосования.

«Если мы примем этот закон и во втором чтении сегодня, то мы обидим севастопольцев как минимум по трём позициям. Первое – определение суммы задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года: у крымчан сумма задолженности будет определяться без штрафов и пеней, а у севастопольцев  – со штрафами и пенями, которые возникли до 18 марта 2014 года», – рассказал депутат.

Вторым пунктом он назвал право граждан на обращение в специализированный фонд для списания долга самостоятельно, не дожидаясь претензий со стороны кредиторов. В случаях с задолженностью свыше 5 млн рублей у крымчан такое право есть, а у севастопольцев нет.

Третий пункт касается возможности для крымчан уменьшать сумму погашения кредита в зависимости от материального состояния семьи. У севастопольцев такого права нет.

Законопроект был подготовлен правительством города. Представляя документ, первый заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков обратился к депутатам, чтобы те голосовали сразу в двух чтениях, без внесения поправок: «Сегодня, после принятия закона в двух чтениях, жители Севастополя получают возможность подавать заявления (в фонд о списании задолженности), а фонд – приступить к процедуре рассмотрения этого пакета документов и принятия решений». И добавил, что, по мере наработки правоприменительной практики в будущем депутаты смогут инициировать изменения к закону.

Такое же мнение высказал представитель общественности – севастопольских кредиторов украинских банков – Виктор Мельник: «О реструктуризации долгов более 5 млн рублей. У тех людей, с которыми я контактирую, таких долгов нет. В основном это были ипотечные квартиры, (кредиты) до 300-400 тысяч гривен – до 1 млн рублей. Даже с учётом пеней и штрафов, когда люди не смогут доказать, что выплачивали деньги, – (долг будет) до 5 млн рублей».

Вячеслав Аксёнов в ходе рассмотрения законопроекта сначала предлагал внести в него поправки, чтобы уровнять права севастопольцев с жителями Крыма. Однако потом отказался от этой инициативы.

Законопроект рассматривался на внеочередном пленарном заседании Заксобрания, которое было созвано по требованию губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. 

Аналогичный законопроект был принят в Республики Крым 23 мая.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама