НОВОСТИ

15 августа 2018

Федеральное казначейство переходит на постоянное сопровождение Севастополя

09:10 8 июня 2018 Распечатать

Федеральное казначейство переходит на постоянное казначейское сопровождение Севастополя. Об этом заявили журналистам руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и губернатор Дмитрий Овсянников.

«У нас есть целый набор бюджетных инструментов. Это и казначейское сопровождение, и бюджетный мониторинг. Казначейство еще, кроме традиционной функции, выполняет задачу органа государственного финансового контроля. И в этой связи нам важно помогать Севастополю, обеспечивать эффективность использования бюджетных ресурсов», – сказал Артюхин.

Овсянников в свою очередь сообщил о том, что департамент финансов и казначейство работают тесно. «Выстроены отношения, выстроены порядки, добавляются новые функции, функции контроля. Что касается выполнения ФЦП, то оперативность у нас хорошая», – отметил Овсянников.

Отвечая на вопросы журналистов, Артюхин пояснил, что «казначейское сопровождение – это новый инструмент». «Он предполагает иную технологию проведения платежей. Деньги должны быть умными, давать результат, а по всем платежам должен оставаться аудиторский след, должна быть прослеживаемость движения денег через казначейство. Этот механизм сейчас разворачивается (в Севастополе), мы его должны технически обеспечить», – уточнил Артюхин.

Он также сообщил о том, что по контрактам свыше 100 млн рублей и при условии авансирования будет казначейское сопровождение. «Что это дает? Аудиторский след. Все расчеты, все акты выполненных работ, все остается в информационных системах. Границы контроля движения денег раздвигаются», – считает Артюхин.

По его словам, «практика показала, что при внедрении системы казначейского сопровождения реально начинают ускоряться платежи». «Например, деньги поступили на расчетный счет компании подрядчика. Она в соответствии с гражданским законодательством вправе направить средства на любые цели. При казначейском сопровождении это невозможно. Аванс пойдет только на те цели, на которые предоставляются ресурсы. Подрядчику ничего не остается, как только быстрее деньги дальше проплатить. Подрядчики будут ровно в срок выполнять свои обязательства по физическим объектам», – подытожил Артюхин.

Овсянников уточнил, что «нам важно получить методическое сопровождение, разъяснение порядка минфина РФ, чтобы мы однозначно понимали, какие авансы, в каком размере мы обязаны проводить через казначейство». «Такая работа сейчас организована. У нас очень много объектов ФЦП. И сбоев, которые раньше были, уже не должно быть. Это прозрачность и эффективность использования бюджетных денег», – сказал Овсянников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама