НОВОСТИ

14 июля 2018
13 июля 2018

В Севастополе впервые определили охранную зону памятника – Севнаследие

09:13 8 июня 2018 Распечатать

В Севастополе установлена первая охранная зона памятника. Объект расположен на Корабельной стороне города. Правительство Севастополя своим распоряжением уменьшило радиус зоны запрета на капитальное строительство вокруг памятника со 100 до 10 метров. Ситуацию прокомментировал начальник управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Михаил Рязанцев.

«Это первая такая зона (в Севастополе), которую мы устанавливаем. Все остальные объекты (культурного наследия) у нас без зоны охраны», – отметил он.

Если к объекту культурного наследия регионального или федерального значения не утверждена охранная зона, то действует защитная, согласно федеральному законодательству. Если есть чёткая территория памятника, то в радиусе 100 метров от него запрещается капитальное строительство. Иначе – в радиусе 200 метров.

«Утверждение зоны охраны объекта культурного наследия регионального наследия: главная линия обороны в 1854-1855 годах на Корабельной стороне – мемориальная стенка между 1 и 3 бастионами. Расположена по адресу: Севастополь, Корабельная сторона, – рассказал Рязанцев. – Разрабатывается зона регулирования застройки, которая позволяет производить реконструкцию зданий и строить объекты капитального строительства. Зона охраны у нас уменьшена до 10 метров».

На Корабельной стороне планируют установку котельной на улице Горпищенко, 2 – недалеко от мемориальной стенки. Но подрядчик не мог приступить к работам, пока защитная зона у памятника не снята. Теперь препятствий нет.

«В этом году мы приступили к этой работе (установка охранных зон). На первые 55 объектов торги (по закупке услуг) уже проведены, сейчас контракт заключен. Работаем по первым объектам в Балаклаве, чтобы снять проблему (запрета на капитальное строительство вокруг них по федеральному законодательству)», – добавил Рязанцев.

Согласно данным Севнаследия, в городе 635 объектов культурного наследия регионального значения и 127 федерального. В ведомстве предполагают, что в течение трёх лет будут установлены все зоны охраны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама