НОВОСТИ

16 октября 2018

Причинами отравления детей в «Ласпи» стали стафилококк у работников пищеблока и нарушение санитарных норм

12:37 13 июня 2018 Распечатать

Причинами массового заболевания детей и вожатых в севастопольском госбюджетном учреждении «Детский оздоровительный центр «Ласпи» стали носители патогенного стафилококка среди работников пищеблока и грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Об этом сообщает территориальный отдел межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Крым и Севастополю.

По его данным, 8 июня было начато эпидемиологическое расследование с целью установления причин заболеваний кишечной инфекцией среди детей в детском оздоровительном центре «Ласпи», в ходе которого проведены надзорные мероприятия, анализ данных по случаям заболевания, комплекс лабораторных исследований из объектов внешней среды, а также обследование декретированного персонала, больных и контактных.

«По результатам установлено, что учреждение было готово к приему детей, однако уже после открытия был частично заменен персонал пищеблока. В ходе эпидрасследования проведено внезапное обследование данного контингента – выявлены носители патогенного стафилококка», – констатировали в Роспотребнадзоре.

При обследовании были также зафиксированы грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, допускаемые в процессе работы сотрудниками пищеблока, несоблюдение ими личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи и технологии мытья посуды. «Данные нарушения способствовали контаминации патогенными микроорганизмами готовых блюд, употребление которых привело к заболеванию детей и вожатых. Полученные результаты лабораторных исследований подтверждают это. В смывах с инвентаря, чистой посуды и т.п. обнаружены патогенные микроорганизмы. Более трети отобранных проб – нестандартные», – отметили в Роспотребнадзоре.

В совокупности все эти факты послужили причинами возникновения очага группового заболевания, считают в ведомстве.

По результатам проведенных противоэпидемических мероприятий деятельность ГБОУ ДО «Детский оздоровительный центр «Ласпи» приостановлена. Территориальным отделом по Севастополю начато административное производство в отношении виновных в данной ситуации. «Контроль за работой оздоровительных учреждений будет усилен», – заверили в Роспотребнадзоре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама