НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Должностная инструкция: основания для внесения изменений

14:05 9 июня 2018 Распечатать
Бизнес

В организации эффективного рабочего процесса, многие предприятия вводят должностные инструкции, которые разрабатываются на основании законодательства. Существуют основные требования к составлению должностной инструкции, но, каждая компания может самостоятельно водить дополнительные пункты, отображающие специфику и условия выполнения работ. Главное, чтобы дополнительные пункты не противоречили трудовому законодательству.

Должностная инструкция необходима для того, чтобы можно было четко определить основные обязательства, права и ответственность каждого сотрудника компании. Обычно, подписание должностной инструкции требуется, когда сотрудник принимается на работу или назначается на новую должность. Вносить изменения в документ можно как по инициативе работодателя, так и, по инициативе сотрудника. Информация о внесении изменений в должностную инструкцию, основаниях, порядке внесения изменений, а также образец, представлены тут: https://businessman.ru/vnesenie-izmeneniy-v-doljnostnuyu-instruktsiyu-poryadok-vneseniya-osnovaniya-obrazets-prikaza.html, это очень полезная и необходимая информация как для работодателя, так и, сотрудника. Любые нарушения в этом вопросе, могут привести к тому, что подписанный документ будет признан недействительным, или повлечет дополнительную ответственность сторон.

Что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция, это документ, который регламентирует работу сотрудника на определенной должности. В некоторых случаях, в инструкции уделяется больше внимания основным обязательствам сотрудника компании, в производственных условиях, инструкция может быть ориентирована на соблюдение мер безопасности при выполнении работ.

Правильно составленная должностная инструкция должна быть в такой форме:

  • Это должен быть печатный документ, с правильно оформленной «шапкой» (информация о предприятии, город, кем утверждена, дата, подпить должностного лица и печать).
  • Должно быть указано полное название документа и должность, для которой он разработан.
  • Желательно, чтобы должностная инструкция была прошнурована и пронумерованы все странницы.
  • Небольшое вступление-разъяснение.
  • Перечень основных обязательств сотрудника по пунктам.
  • Необходимо перечислить основные правила безопасности выполнения работ.
  • В заключение, к инструкции прилагается лист ознакомления, на котором каждый сотрудник, занимающий определенную должность, ставит дату ознакомления и подпись.

Основные положения инструкции могут содержать различные пункты, к примеру: в рабочее время может быть запрещено, покидать рабочее место, инструкция может предусматривать неразглашение коммерческой информации о компании, или просто вежливо вести себя с посетителями или клиентами.

Нарушение должностной инструкции, ответственность

Каждый сотрудник компании несет всю полноту ответственности за нарушение должностной инструкции. Нарушение может иметь умышленный или неумышленный характер. Человек может ошибиться из-за отсутствия опыта, а иногда, нарушение может иметь умышленный характер. Но, любое нарушение не останется без последствий, особенно, если руководство компании серьезно относится к трудовой дисциплине. В качестве наказания, возможно:

  • Получение выговора за несоблюдение инструкции.
  • Работнику может быть вынесено предупреждение о нарушении.
  • Возможно понижение в должности.
  • Лишение квартальной, годовой премии.
  • При серьезном нарушении, возможно даже увольнение сотрудника.
  • Нарушение может привести к финансовым потерям компании. В таком случае, предприятие может претендовать на компенсацию убытков из зарплаты сотрудника.

Изменения к должностной инструкции оформляются в качестве стандартного дополнения, которое должно правильно оформлено. С изменениями и дополнениями также должен ознакомиться каждый сотрудник и сделать об этом отметку в листе ознакомления.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама