В организации эффективного рабочего процесса, многие предприятия вводят должностные инструкции, которые разрабатываются на основании законодательства. Существуют основные требования к составлению должностной инструкции, но, каждая компания может самостоятельно водить дополнительные пункты, отображающие специфику и условия выполнения работ. Главное, чтобы дополнительные пункты не противоречили трудовому законодательству.
Должностная инструкция необходима для того, чтобы можно было четко определить основные обязательства, права и ответственность каждого сотрудника компании. Обычно, подписание должностной инструкции требуется, когда сотрудник принимается на работу или назначается на новую должность. Вносить изменения в документ можно как по инициативе работодателя, так и, по инициативе сотрудника. Информация о внесении изменений в должностную инструкцию, основаниях, порядке внесения изменений, а также образец, представлены тут: https://businessman.ru/vnesenie-izmeneniy-v-doljnostnuyu-instruktsiyu-poryadok-vneseniya-osnovaniya-obrazets-prikaza.html, это очень полезная и необходимая информация как для работодателя, так и, сотрудника. Любые нарушения в этом вопросе, могут привести к тому, что подписанный документ будет признан недействительным, или повлечет дополнительную ответственность сторон.
Должностная инструкция, это документ, который регламентирует работу сотрудника на определенной должности. В некоторых случаях, в инструкции уделяется больше внимания основным обязательствам сотрудника компании, в производственных условиях, инструкция может быть ориентирована на соблюдение мер безопасности при выполнении работ.
Правильно составленная должностная инструкция должна быть в такой форме:
Основные положения инструкции могут содержать различные пункты, к примеру: в рабочее время может быть запрещено, покидать рабочее место, инструкция может предусматривать неразглашение коммерческой информации о компании, или просто вежливо вести себя с посетителями или клиентами.
Каждый сотрудник компании несет всю полноту ответственности за нарушение должностной инструкции. Нарушение может иметь умышленный или неумышленный характер. Человек может ошибиться из-за отсутствия опыта, а иногда, нарушение может иметь умышленный характер. Но, любое нарушение не останется без последствий, особенно, если руководство компании серьезно относится к трудовой дисциплине. В качестве наказания, возможно:
Изменения к должностной инструкции оформляются в качестве стандартного дополнения, которое должно правильно оформлено. С изменениями и дополнениями также должен ознакомиться каждый сотрудник и сделать об этом отметку в листе ознакомления.