НОВОСТИ

16 июля 2018

Севастопольцы в 60% случаев отказываются от лекарств по федеральной льготе – горздрав

16:41 20 июня 2018 Распечатать

Многие севастопольцы, которые имеют право на получение льготных лекарств по федеральному законодательству, отказывается от них в пользу монетизации. При этом по-прежнему рассчитывают на получение медикаментов бесплатно, используя право, данное региональным законодательством. Директор департамента здравоохранения правительства Севастополя Юрий Бахлыков считает, что это неправильно. Об этом он сказал в эфире местного телеканала.

«К сожалению, в Севастополе очень быстро произошли события, для нас неприятные. Буквально за два года более 60% наших земляков отказалось от получения федеральных льгот – взяли деньги, магнетизировали их. При этом пришли за лекарственными препаратами по региональной льготе, – отметил он. – Препарат есть (в наличии в аптеке для предоставления) по федеральной льготе, мы планировали человека. В октябре человек отказывается от федеральной льготы, получает деньги и приходит за лекарствами (которые должны были быть купленны за средства) из нашего севастопольского бюджета. Получается двойная оплата. Во многих регионах это запрещено».

Бахлыков подчеркнул, что в среднем рецепт выписывается на сумму более 4 тысяч рублей – это гораздо больше, чем человек получает при монетизации.

Федеральные льготы предусматривают оказание таких услуг: получение лекарств, прохождение санаторно-курортного лечения и оплата проезда к месту этого лечения и обратно. Отказаться от этих социальных услуг в пользу монетизации можно с помощью заявления, поданного в Пенсионный фонд до 1 октября. При этом порядок предоставления льготы изменяется с 1 января следующего года.

С 1 февраля текущего года стоимость набора социальных услуг для федеральных льготников оценён в 1075,19 рублей в месяц, которые люди получают при монетизации.

В прошлом году в Севастополе было выдано льготных лекарств на 612 млн рублей. Количество получателей препаратов по региональной льготе выросло на 28% – им выписано рецептов на 338 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама