НОВОСТИ

24 сентября 2018

В Севастополе хотят предупредить наводнения, которых не бывает – общественники

17:17 20 июня 2018 Распечатать

Общественная организация «Наш Севастополь» намерена получить от правительства города документ, на основе которого чиновники приняли решение о строительстве гидротехнического сооружения вблизи села Черноречье в Балаклавском районе. Об этом сообщает пресс-служба организации со ссылкой на руководителя Ольгу Дронову.

Строительство берегозащитных дамб на реке Чёрная включено в федеральную целевую программу (ФЦП) социально-экономического развития региона. Стоимость проекта и работ составляет 58 млн рублей.

«Что было первично: включение в ФЦП или госэкспертиза? Что послужило первоначальным толчком, вследствие которого начался многоэтапный процесс включения в ФЦП, выделение 58 млн рублей, а потом сделали госэкспертизу? Надеюсь, что вопрос не «взят с потолка» – должна быть проблема, жалоба, заявление. Назовите мне номер, дату документа», – обратилась Дронова к директору департамента капитального строительства Михаилу Демиденко.

Тот не смог конкретно ответить на вопрос общественницы, но сообщил, что готов «поднять» и предоставить такой документ. Он пояснил, что чаще всего основой для формирования инвестиционного пакета ФЦП является внутренний документ органа исполнительной власти или технико-экономического обоснование.

По данным департамента капитального строительства, целью проекта является предотвращение чрезвычайной ситуации – возможного наводнения, вызванного паводком на реке Черная. Для этого предусмотрены расширение и углубление русла реки и строительство дамбы.

В противовес этому утверждению местные жители уверяют, что никакой опасности подтопления нет, а строительство дамбы повредит водоносный слой, питающий сельские колодцы, и нанесет экологический урон территории. При этом правительству следует заняться строительством системы централизованного водоснабжения района.

Некоторые эксперты также заявляют, что расчеты на высокие паводки реки ничем не обоснованы, а их вероятность незначительна – раз в 170 лет. В период разлива вода из реки Черной стекает в Чернореченский каньон без подтопления.

Дронова усомнилась в том, что были просчитаны риски негативных последствий для населения от строительства дамбы на реке Черная. Она считает, что отсутствие понимания реальной картины на этапе формирования данной статьи расходов по ФЦП привело к категорическому отрицанию местными жителями строительства дамбы, поскольку в этом нет необходимости.

19 июня департамент капитального строительства инициировал общественные обсуждения, после того как жители села Черноречье Балаклавского района Севастополя остановили строительство дамбы. Более 70 человек, присутствовавших на слушаниях, заявили о нецелесообразности строительства берегоукрепительных сооружений на реке Черная вблизи села.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама