НОВОСТИ

16 июля 2018

В Севастополе представили проект концепции развития общественных пространств

17:10 22 июня 2018 Распечатать

В Севастополе представили промежуточный этап работы над концепцией развития общественных пространств. Его подготовкой занимается ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) по заказу департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя. Директор департамента Марина Ракова отметила, что в конце работы рассчитывает на свод рекомендаций, которые будут применяться в проектировании общественных пространств города.

«Титул этой работы: «Концепция развития общественных пространств Севастополя». Я думаю, нам ещё предстоит с коллегами из департаментов городского хозяйства, а также транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, обсудить возможность интеграции ряда предложений из этой концепции в нормативно-правовую базу Севастополя, – сказала она. – Речь идёт о стандартах, которые департамент хотел бы закрепить в Севастополе, и их придерживались бы все, кто проводит в городе те или иные работы – будь то бизнес, или другие заказчики».

Срок окончания работ по созданию концепции – ноябрь 2018 года. Однако департамент уже сейчас приступил к обсуждению промежуточных этапов – организовал презентацию на архитектурно-градостроительном совете города. «У нас достаточно времени (до окончания контракта) для того, чтобы разработчики откорректировали материал с учётом поступивших замечаний, и повторно вышли на архитектурный совет», – объяснила Ракова.

Замечаний поступило немало. В частности, председатель постоянного комитета Законодательного собрания города по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов обратил внимание на множество исторических неточностей, на которых основываются разработчики при работе над концепцией. «Предложенная периодизация застройки предусматривает, что от основания Севастополя до 1856 – это одна история. И, почему-то, указано, что в 1956 году началась Крымская война, хотя это не так. Потом с 1856 до 1934, с 1936 по 1960 и с 1960 по 1991 годы. Но политические события 1991 года на архитектурную политику Севастополя ни коим образом не повлияли. Что касается рубежа 1934 года – с 1933 по 1935 годы в Севастополе был построен жилкомбинат «Севморзавода», и это было единственным местом, которое изменилось. В 1941 год Севастополь вошёл таким же, каким был в дореволюционный период», – обратил внимание он.

В то же время Горелов согласился, что городу необходима выработка каких-то норм благоустройства. «Градсовет постоянно сталкивается с такой проблемой: к нам приходят проектировщики и говорят, что нашли классные фонари на каком-то сайте, и давайте их поставим в городе, а ещё такие вот скамейки поставим. Конечно, городу нужен стандарт, на основании которого можно было бы сказать проектировщику: этот фонарь красивый, но к архитектурной стилистике Севастополя никакого отношения не имеет».

Концепция развития общественных пространств Севастополя готовится в отношении зданий, элементов благоустройства, элементов улично-дорожной сети. Она определит стандарты архитектурных решений, применяемых при организации пространств в зависимости от типологии окружающей застройки – будь то исторический центр города, современный общественный центр, озеленённые территории и прочее.

Институт «Гипрогор» принимал участие во многих федеральных проектах, в том числе в подготовке к Олимпиада в Сочи, саммиту АТЭС, восстановлении Чеченской Республики.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама