НОВОСТИ

18 июля 2018

Число упоминаний Крыма на российских телеканалах сократилось в разы

10:35 25 июня 2018 Распечатать

Темы, связанные с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины, все реже обсуждаются на федеральных каналах. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на данные федеральной информационно-аналитической платформы «Медиалогия».

«Пики упоминаемости приходятся, как правило, на годовщины появления в составе РФ новых субъектов. Эксперты говорят, что интерес к этим темам за четыре с лишним года упал в разы и сокращение их в повестке закономерно. При этом они не исключают, что тематика все еще может продвигаться сознательно», – отмечается в статье.

В частности, в марте 2016 года Крымскую весну упомянули 141 раз, в марте 2017 года – 76, а еще спустя год –27. Крым, упоминавшийся на федеральном телевидении за март 2014 года почти 5 тысяч раз, последний раз превышал 1 тысячу упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400–600 раз.

Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но значительно реже, чем прежде. Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах подбиралось к 6 тысячам в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тысяч.

«Очевидно, что в поле основных СМИ темы Украины, Крыма, Донбасса и так далее ушли с первых полос. Интерес к ним упал в разы», – отметил политолог Аббас Галлямов. По его словам, тот факт, что «в общем объеме выходящих в стране материалов эти темы сохраняют свои позиции, можно объяснить продолжающейся работой по их продвижению с помощью различных «мусорных сайтов».

«Страна не может жить только этими темами. Их усиление в повестке ситуативно, в зависимости от появления ярких поводов», – пояснил политолог Алексей Чеснаков.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама