НОВОСТИ

17 ноября 2018

Поклонская рассказала о 60 исках в ЕСПЧ от севастопольцев из-за земельных проблем

15:49 25 июня 2018 Распечатать

Порядка 60 исковых заявлений направлено в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от жителей Севастополя из-за земельных споров с правительством города. Об этом сообщила журналистам депутат Государственной думы, экс-прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в ходе приема граждан в Севастополе.

«На сегодняшний день от безысходности около 60 заявлений направлено в Европейский суд по правам человека от севастопольцев как граждан РФ. Эти заявления приняты к рассмотрению ЕСПЧ. Я считаю, что это не повышает авторитет исполнительной власти (Севастополя), потому что это вопросы, которые необходимо рассматривать здесь, внутри», – сказала она. Кроме того, заявители намерены инициировать передачу коллективного заявления генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, чтобы поднять этот вопрос на уровне международных правозащитных организаций.

По словам депутата, за полдня к ней обратились с земельными проблемами около 30 севастопольцев, которые принесли коллективное заявление с порядка 4 тысячами подписей. Всего на прием записались 120 человек.

«Жители Севастополя уже традиционно обращаются по вопросу отъема земельных участков и недвижимости. Как ни печально, но на прием люди пришли с теми самыми вопросами и проблемами, о которых ранее говорили. Кроме того, некоторые заявители поблагодарили и отметили, что хотели бы видеть представителей от органов исполнительной власти Севастополя, в частности – от губернатора, но, к сожалению, их как избегали, так и избегают», – добавила Поклонская.

Всего от имени правительства Севастополя было подано 3 805 исковых заявлений о возвращении в собственность города земельных участков, незаконно выделенных жителям в лесах и заказниках в украинские годы. По большинству суды уже вынесли решения в пользу властей.

При этом, по информации Поклонской, часть судов в апелляционных инстанциях горожанам удалось выиграть. Поэтому решения судов депутат названа неоднозначными. «К сожалению, на эту тему нет ни у кого желания общаться. И я уверяю, что человек никогда не поймет таких решений. И нужно исходить из того, что эта проблема сама не рассосется… В целом я оцениваю ситуацию в Севастополе как крайне напряженную. Люди не могут ни до кого достучаться», – добавила она.

Выходом из сложившейся ситуации Поклонская считает переговоры для поиска компромисса и возбуждение уголовного дела против тех, кто имеет отношение к незаконному выделению участков. Для этого она направит депутатские запросы во все компетентные органы и рассмотрит возможность организации дискуссионной площадки на базе Госдумы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама