НОВОСТИ

15 октября 2018

Вячеслав Моше Кантор призывает не разрывать ядерную сделку с Ираном

09:10 22 июня 2018 Распечатать
Бизнес

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор убеждён в необходимости сохранить многостороннее соглашение с Ираном касательно запрета на производство ядерного оружия и призывает США смягчить свою позицию относительно Ирана, чтобы не ставить под угрозу срыва имеющиеся договорённости. В целом Вячеслав Моше Кантор считает выход США из соглашения одной из новых и при этом самых острых проблем на глобальной картине мира в сфере, касающейся ядерной безопасности и общемирового режима ядерного нераспространения, за который ведущие страны боролись на протяжении последних нескольких десятков лет. Об этом Вячеслав Моше Кантор заявил на конференции экспертов Люксембургского форума, прошедшей в июне этого года в Женеве.

Вячеслав Моше Кантор напомнил, что Совместный всеобъемлющий план действий (иначе - СВПД) разрабатывался на протяжении многих лет и в 2015 году был единогласно утверждён странами-участницами Совета Безопасности ООН. Он рассчитан на 10 лет и запрещает Тегерану обладать ядерными материалами, которые потенциально могут быть использованы для производства ядерного вооружения и боеголовок. Это особенно критично, поскольку непосредственно на производство оружия большой дальности, в частности на производство баллистических ракет, договор не распространяется. Именно поэтому необходимо приложить усилия для того, чтобы не расторгнуть существующую сделку, убеждён Вячеслав Моше Кантор, ведь отсутствие договорённостей позволит Ирану в течение года-двух разработать собственный ядерный боезаряд и оснастить им оружие, которое способно представлять собой угрозу для Европы и других территорий.

По заявлениям Вячеслава Моше Кантора, все эти трудности и условности были всесторонне рассмотрены экспертами в ходе переговоров с Ираном касательно СВПД. Эти переговоры были очень трудными и заняли ни много ни мало 11 лет. В результате разработанный совместный план стал лучшим результатом из возможных, и без его заключения эксперты полагают, что Иран уже сегодня располагал бы ядерным оружием.

Новая угроза в лице США, вышедших из сделки, ставит под вопрос эти достижения. Вячеслав Моше Кантор убеждён, что при разрыве сделки разработка ядерного оружия в Иране – это лишь вопрос времени, и притом времени весьма небольшого. При такой угрозе какие-либо заявления о том, что Тегеран уже нарушает сделку и разрабатывает ядерное оружие не имеют смысла – при наличии СВПД за практическими действиями правительства Ирана наблюдают эксперты МАГАТЭ, а при разрыве сделки они утратят этот контроль. Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор призывает США не ставить под угрозу ядерную сделку и смягчить собственную политику в отношении этого договора, чтобы не допустить его разрыва. При этом Вячеслав Моше Кантор не отрицает важности того, что переговоры с Ираном необходимо возобновить, с целью достичь новых договорённостей и соглашений, которые ограничивали бы уже не только ядерное вооружение страны, но и перспективы разработки других, конвенциональных видов вооружений и оснащения оружия, а также продления имеющегося плана действий. При этом Вячеслав Моше Кантор оценивает эти переговоры как потенциально не менее сложные и протяжённые и не исключает того, что при отказе от этих переговоров в отношении Ирана будут применены новые и, возможно, более жёсткие санкционные меры.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама