НОВОСТИ

14 ноября 2018

В Севастополе нет обманутых дольщиков – горкапстрой

16:17 26 июня 2018 Распечатать

Обманутые дольщики в Севастополе не зарегистрированы. Под это определение, согласно нормативным документом, никто из горожан не подходит, однако в городе есть проблемные объекты. Об этом рассказал начальник управления контроля и развития долевого строительства департамента капитального строительства правительства города Андрей Соломахин.

«На сегодняшний момент в Севастополе в реестре обманутых дольщиков ни одного человека нет. Исчерпывающий перечень оснований к отнесению граждан в этот реестр определён приказом министерства строительства. У нас там нет граждан, потому что ни одна стройка, которая началась с момента вхождения Севастополя в Российскую Федерацию, не стала проблемной», – отметил он.

Согласно федеральному законодательству в городе начали строительство около 40 объектов, на которых ведут работу 14 застройщиков. К ним претензий у капстроя нет. Вместе с тем в Севастополе есть и жилищно-строительные кооперативы, которые работают с украинского периода. «Нормам российского законодательства из них соответствуют 29 – имеют землю, разрешение на строительные работы, которые осуществляют. При этом кооперативов в Севастополе всего организовано около 100. Граждане не должны попасть в те, которые не входят в названный мной список из 29», – рассказал Соломахин.

Он отметил, что добросовестные кооперативы могу отставать от графика ввода объектов в эксплуатацию, а кооперативы вне закона находятся «в спящем режиме».

«Недобросовестные застройщики – физические лица, как правило, которые привлекают денежные средства граждан на земельные участки, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство», – отметил он.

Всего, по словам Соломахина, в Севастополе порядка 10 объектов украинского периода, по которым имеются «проблемы юридического организационного характера».

С 1 июля 2019 года правительство России намерено ввести запрет на заключение с гражданами договоров долевого строительства и привлекать средства только через банки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама