НОВОСТИ

15 октября 2018

На внешнем рейде Севастополя археологи обнаружили пять подводных лодок и самолет

11:06 2 июля 2018 Распечатать

Сотрудники севастопольского отделения Русского географического общества совместно с Севастопольским государственным университетом (СевГУ) и министерством обороны Российской Федерации проводят обследование уникальных подводных объектов, найденных на внешнем рейде Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета.

«Археологи обнаружили уникальные объекты – пять подводных лодок российского императорского флота, неизвестное судно и самолёт времён Великой Отечественной войны на дне моря в районе внешнего рейда Севастополя. Их обследование проходит с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Робот способен проникать на глубины до 350 метров», – уточнили в пресс-службе.

Подводные лодки были затоплены в 1919 году во время революции и гражданской войны. Они находятся на глубине 80 метров.

«Сохранность достаточно хорошая для объектов, которым уже почти 100 лет. Лодки находятся на ровном киле, на многих из них сохранились внешние корпуса. Рубки, оборудование, телеграфомашины, перископы, артиллерийские орудия», – рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, сотрудник Центра морских исследований и технологий СевГУ Виктор Лебединский.

Исследователи установили названия и типы найденных лодок. Это «Гагара», «Нарвал», «Кашалот», «Скат», а также немецкая подводная лодка UB-14. «Эти лодки были интернированы и в 1919 году затоплены союзниками на внешнем рейде Севастополя. Объясняли они это тем, что лодки не должны достаться немцам или большевикам», – отметил Лебединский.

Самолёт времен Великой Отечественной войны, полагают ученые, вероятнее всего, Як-9, участвовавший в освобождении Севастополя в 1944 году.

Уникальные находки обследуют с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, который способен погружаться на глубину до 350 метров и противостоять быстрым течениям.

По мнению ученых, после обследования отдельные объекты могут быть подняты со дна и переданы в музеи Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама