Радиаторы – это приборы, внешний вид которых знаком любому человеку, даже не особенно сведущему в вопросах отопления дома. Большинство из нас при покупке оборудования обращают внимание, прежде всего, на цену и внешний вид радиатора или известность торговой марки. Однако, для того, чтобы сделать действительно оптимальный выбор, стоит подробнее рассмотреть особенности различных приборов.
Компания "Тепло3000" предлагает радиаторы отопления четырех видов: стальные панельные (конвекторы) и трубчатые; чугунные; алюминиевые; биметаллические. Выбор модели для конкретной квартиры или дома в значительной степени может быть связан с характеристиками системы отопления (стабильность давления, качество воды).
Стальные
Это две или три пластины (толщиной 1,2-2 мм), соединенные при помощи сварки, внутри которых имеются вертикальные каналы для циркуляции теплоносителя. В некоторых моделях для увеличения теплоотдачи используются дополнительные П-образные ребра с тыльной стороны.
Панельные приборы отличаются высокой теплоотдачей, происходящей как за счет излучения (примерно 40%), так и за счет естественной конвекции (60%). Для радиаторов данного типа характерна низкая инерционность. Недостаток приборов – слабая устойчивость к гидравлическим ударам (выдерживают до 10 атмосфер) и низкому качеству теплоносителя. В последнее время на рынке появились модели (например, Kermi) с увеличенной толщиной стенок водяной рубашки (до 2 мм) – такие приборы хорошо адаптированы к существующим городским системам отопления.
Стальные трубчатые радиаторы представляют собой конструкции из нескольких рядов горизонтальных или вертикальных труб, которые привариваются к коллекторам. Приборы характеризуются высокой экологичностью и современным дизайном, поэтому отлично подходят для установки в городских квартирах. Трубчатые радиаторы не накапливают пыль и легко моются. Приборы могут изготавливаться в виде деталей интерьера – перил или скамейки. Геометрия весьма разнообразна – любая длина, глубина до 22,5 см и высота от 19 см до 3 м.
Стальные трубчатые радиаторы способны выдерживать высокое давление, противостоять воздействию коррозии и быстро реагировать на команды управляющей автоматики. Для увеличения эксплуатационного ресурса используется обработка внутренней поверхности полимерным антикоррозийным слоем. В большинстве случаев радиаторы имеют толщину стенок до 1,5 мм. Основной недостаток, правда, весьма относительный с учетом качества приборов этого типа – высокая цена (от 120 до 190 у.е. за 1 кВт). Одними из популярнейших в России марок являются германские Zehnder и Kermi.
Чугунные
Очень устойчивы к низкому качеству теплоносителя, что делает их практически незаменимыми для работы в некоторых отечественных системах отопления. Устойчивость к коррозии – главное преимущество таких приборов.
Основные недостатки – большие габариты и вес, а также всем известный «допотопный» дизайн. Еще один минус многих отечественных радиаторов состоит в том, что они, в отличие от импортных, нуждаются перед установкой в дополнительной покраске.
Стоит, однако, отметить, что в последнее время на рынке появились модели, сочетающие свою «чугунную» надежность с весьма современным внешним видом. О том, как выбрать лучшее соотношение цены и качества всегда можно всегда проконсультироваться у менеджера или ознакомится с видеоматериалами.
Алюминиевые
Выгодно отличаются тем, что имеют малый вес, высокую теплоотдачу и эстетичный внешний вид. Герметизация производится уплотнителями или клеевыми соединениями.
Прочность радиаторов первого и второго типа отличается незначительно.
Биметаллические. Они отличаются долговечностью (служат до 20 лет и более) и высоким запасом прочности, позволяющим переносить любые перепады давления – конструкция выдерживает до 35-50 атмосфер. Кроме того, они имеют современный дизайн и обеспечивают хорошую теплоотдачу.
Уникальные характеристики биметаллических радиаторов обусловлены тем, что все элементы, соприкасающиеся с водой, выполнены из стали, а для эффективной передачи тепла от стальных трубок служит внешний корпус из алюминия. Такое решение позволяет выдерживать высокое давление при температуре теплоносителя до 110-120С и защищать прибор от коррозии.