НОВОСТИ

18 июля 2018
17 июля 2018

В Балаклаве откроют подводную музейную экспозицию

13:37 5 июля 2018 Распечатать

На базе Военно-исторического музея фортификационных сооружений в Балаклаве откроют подводную экспозицию морских находок – якорей, корабельных конструкций, керамики. Каналы доков используют и как естественное хранилище артефактов, и как перспективные галереи для дайвинговых экскурсий. Аналогов в России пока нет, рассказали журналистам авторы идеи.

«Здесь закрытая акватория, естественная среда – морская вода с легким течением, есть охрана, минимальное воздействие солнечного света, которое минимизирует жизнь под водой», – рассказал руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Экскурсии будут проводиться с помощью системы видеонаблюдения и выводом изображения на экраны. Туристов будут провозить на катерах и обращать их внимание на экспонаты с подсветкой. Возможно и погружение.

«В перспективе – открыть здесь дайвинг с тем, чтобы наши посетители смогли погрузиться в канал, пройти в непосредственной близи с этими предметами, что-то и пощупать, и сфотографировать», – отметил директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Татариев.

Балаклавская часть Военно-исторического музея фортификационных сооружений представляет собой подземный музейный комплекс времен холодной войны. Там было организовано укрытие подводных лодок от нанесения ядерного удара, их ремонт и хранение ядерных боеприпасов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама