НОВОСТИ

21 сентября 2018

Передачей католикам здания бывшего храма восстановлена справедливость – правительство Севастополя

09:07 11 июля 2018 Распечатать

Передачей севастопольским католикам здания бывшего храма восстановлена историческая справедливость. Об этом на сессии Заксобрания Севастополя заявил директор департамента общественных коммуникаций Олег Беркович.

Депутат Татьяна Щербакова напомнила чиновнику, что в конце мая правительство Севастополя своим распоряжением передало здание кинотеатра «Дружба» местной католической общине и заключило с ней соглашение. Она спросила, проводились ли опросы населения по этому вопросу и можно ли увидеть текст соглашения.

«В 2017 году были порядка 10 «круглых столов» на эту тему. Это восстановление исторической справедливости, потому что это здание церкви», – сказал Беркович.

По его словам, «с формальной точки зрения никакие опросы не нужны». «Решение о передаче здания церкви было принято потому, что есть понятная практика передачи религиозных объектов религиозным организациям. Что касается соглашения, это не секрет Полишинеля – вывесим его на сайте правительства», – отметил Беркович.

Он уточнил, что в документе католическая община обязуется провести реконструкцию здания храма, установить орган и сделать органный зал доступным для культурно-массовых мероприятий.

4 июня в Севастополе состоялась торжественная передача кинотеатра «Дружба» католической общине города. Был также подписан договор между правительством Севастополя и общиной о культурном и туристическом сотрудничестве.

4 июня губернатор Дмитрий Овсянников заявил журналистам, что «в прошлом году было обращение государственного секретаря Ватикана в адрес президента РФ с просьбой передать данное здание». «Эти обращения были на разных уровнях. Они были постоянно. Мы также обсуждали вопрос передачи здания местной католической общине на нашем межконфессиональном совете при губернаторе в декабре 2017 года», – пояснил Овсянников.

Севастопольский костел был построен в 1905-1911 годах с санкции императора Николая II. До революции это был единственный католический храм в Севастополе. В 1936 году президиум севастопольского горсовета вынес решение о ликвидации костела из-за недостаточного его финансирования католиками. Во время войны костел был частично разрушен. В 1955 году севастопольским горисполкомом было принято решение передать здание костела управлению культуры под постоянно действующий кинотеатр.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама