НОВОСТИ

19 апреля 2024
18 апреля 2024

Севастопольские власти нарушают Градостроительный кодекс – «Наш Севастополь»

12:57 11 июля 2018 Распечатать

Городские власти при проведении публичных слушаний относительно согласия жителей на строительство двух социальных объектов в Ленинском районе Севастополя проигнорировали главный федеральный документ, регулирующий процедуру проведения слушаний в области градостроительства – Градостроительный кодекс РФ. Вместе с тем в севастопольских СМИ прошла информация о том, что по итогам слушаний население микрорайона «5 километр» не против строительства школы и детсада на склоне Сардинакиной балки. Из чего следует, что жители согласны водить детей в школу на расстояние в 1,5 километра от дома и подниматься по 220 ступеням с малышами ясельного возраста.

Как удалось департаменту капитального строительства и Ленинскому муниципалитету получить такие результаты, рассказала член Общественной палаты Севастополя и председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова, которая присутствовала на этих «слушаниях».

По ее информации, с первых минут организаторами мероприятия было заявлено о том, что основанием для проведения публичных слушаний является приказ департамента капитального строительства, что, по мнению Дроновой, является нарушением ряда законов РФ, и изначально делает собрание нелегитимным.

После того, как Дронова осведомилась, какими нормативными актами руководствовалась комиссия, ей перечислили массу документов федерального и регионального уровня, вплоть до внутренних распоряжений департамента капстроя.

Проведение слушаний регулируется в том числе двумя законами: законом ЗС-192 «Об общественном контроле» и Градостроительным кодексом РФ. В первом случае публичные слушания проводит Общественная палата Севастополя, во втором – муниципалитет. Но никак не орган исполнительной власти, которым в данном случае выступил департамент капстроя – всего лишь распорядитель средств ФЦП.

По мнению Дроновой, приоритет должен быть за Градостроительным кодексом, в соответствии с которым ведется градостроительная политика Севастополя.

«У нас же слушания прошли неизвестно по какому закону и почему-то в соответствии с актом исполнительного органа власти, – заявила общественница. – В правительстве даже не могли определиться, по какому закону проводить процедуру. Ведь разные законы прописывают совершенно разные нормы и процедуры проведения публичных слушаний. Они не согласуются между собой».

Региональный закон ЗС-192 «Об общественном контроле» предполагает, что субъектами общественного контроля являются общественные советы и общественная палата – только они могут инициировать общественные слушания. А информация о дате времени и месте проведения собрания должна быть размещена в газете «Севастопольские известия» и на сайте организатора за 30 дней до слушаний.

Градостроительный кодекс же предполагает, что общественные слушания могут созывать органы муниципальной власти, и требования к срокам оповещения совсем иные. «Таким образом я не вижу законных оснований у департамента капстроительства на инициирование сегодняшних общественных слушаний», – заявила Дронова

Она уверена в том, что Градостроительный кодекс подробно описывает все этапы процедуры публичных слушаний, начиная с информирования горожан о последовательности действий организаторов перед самими слушаниями.

В статье 5.1 Градостроительного кодекса речь идет о том, что публичные слушания проводятся в соответствии с уставом муниципального образования или нормативным правовым актом (НПА) представительного органа муниципального образования. Однако в уставе Ленинского МО среди выносимых на публичные слушания, нет градостроительной тематики.

«В этом случае депутаты МО должны собраться и утвердить НПА о проведении слушаний, но этого не было сделано», – подчеркнула Дронова.

Она считает, что организатор должен оповестить общественность о начале процесса обсуждений не позднее, чем за семь дней до официальной публикации нормативно-правого акта. Затем назначается день публичных слушаний – в течение срока от одного до трех месяцев.

В этот период времени проекты будущих школы и детсада и другие информационные материалы, подлежащие рассмотрению жителями, должны быть опубликованы на официальном сайте уполномоченного органа – все того же Ленинского МО.

Также для ознакомления населения с проектами в муниципалитете должны быть открыты экспозиции и стенды (об этом жителям должно быть сообщено за неделю до выставки эскизов).

«Нужно ли говорить о таких «мелочах», как оповещение о времени работы указанных экспозиций для их посещения. Или о сборе замечаний граждан, их протоколировании и публикации результатов анализа предложений по проектам. Ничего из перечисленных требований кодекса глава муниципалитета Антон Тицкий не обеспечил», – отметила Дронова.

По ее словам, Тицкий, отвечая ей, назвал указанные ею нарушения «формальными деталями», не имеющими отношения к теме собрания.

«Несоблюдение законов, регламентирующих организацию слушаний – это формальные детали? Слышать такое от главы Ленинского МО немыслимо, это свидетельствует о его непрофессионализме как минимум или о намеренном нарушении закона для получения нужного ему результата. Иными словами – о фальсификации общественных слушаний как максимум», – возмутилась Дронова.

Она заявила, что единственный пункт, который отчасти соблюден, но тоже не без нарушений – оповещение о дате и месте проведения публичных слушаний. Правда информация появилась на сайте правительства 4 июля – накануне собрания граждан, а не за 30-90 дней, как требует статья 5.1 Градостроительного кодекса.

Член товарищества собственников недвижимости «Перспектива» Елена Козаренко задала вопрос: «Почему общественные слушания не были проведены прежде, чем началось проектирование школы и детского сада?». Она также поинтересовалась, почему о проведении этих слушаний стало известно лишь накануне. В ином случае, по мнению Козаренко, на публичные слушания пришло бы гораздо больше заинтересованных людей из числа проживающих в районе будущего строительства.

По информации Дроновой, значительную часть из почти 70 собравшихся составляли работники Ленинского муниципалитета, имитирующих массовое собрание жителей.

«Я подошла к группе из трех человек на слушаниях и спросила, как они узнали о сегодняшнем собрании, ведь информация прошла маленьким сообщением на сайте правительства накануне. На что один из мужчин честно признался, что все они – сотрудники Ленинского муниципалитета, и весь муниципалитет в полном составе заставили прийти на слушания, чтобы обеспечить массовку. И, как водится, нужный результат», – добавила Дронова.

Присутствующим на мероприятии впервые показали проекты школы на 700 мест и детского сада на 200 мест в виде чередующихся слайдов на экране.

В ходе слушаний выяснилось, что департамент капстроя утвердил площадки для строительства объектов, не учитывая притязания на землю третьих лиц. Так, председатель кооператива «Эллада» утверждает, что планируемое строительство попадает на отведенную им ранее землю.

Жители района предложили более удобное месторасположение школы и детсада и рекомендовали властям перенести стройку из отдаленного района в более населенный.

Как отметила Дронова, на слушаниях не было точного подсчета голосов присутствующих, то есть голосование прошло «на глазок». «Это не исключает подтасовок в итоговом протоколе», – считает она.

Дронова сообщила, что сама два года назад проводила публичные слушания по парку Учкуевка, инициированные Общественной палатой Севастополя по всем требованиям законодательства.

«Мне дико наблюдать, как органы власти, которые призваны соблюдать закон, нарушают его. Думаю, что по незнанию, а не специально», – заявила Дронова.

Она предполагает, что прецедент с массовыми нарушениями во время публичных слушаний свидетельствует о том, что предстоящее утверждение генплана Севастополя будет также заформализовано чиновниками.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама