Тара, многоразовая посуда, предметы хозяйственного назначения, игрушки и прочие пластиковые изделия пользуются большим спросом у оптовых и розничных покупателей. Легкая по весу продукция стоит не дорого, она неприхотлива в обиходе, устойчива к разным температурным нагрузкам, имеет привлекательный внешний вид. При ее производстве применяют безопасные красители любых цветов и оттенков. А сам процесс изготовления позволят создавать товары любых форм, размеров и конфигураций.
Практически половина пластмассовых товаров массового назначения выпускается на термопластавтоматах ТПА методом литья под давлением. Несмотря на высокую стоимость оборудования, затраты на организацию бизнеса быстро окупаются. В нашу страну валовая часть пластиковой продукции до сих пор ввозится из стран Европы и Китая. А ниша отечественного бизнеса остается открытой.
Современные линии от ведущих производителей
Современные ТПА - сложное по комплектации оборудование, которое позволяет беспрерывно выпускать разную продукцию и перерабатывать однокомпонентные и многокомпонентные типы пластика, включая вторсырье. Автоматические линии оснащаются программным управлением. Их работу контролируют операторы. Единичный способ производства на линии не оправдан, так как для изготовления каждого типа продукции необходима индивидуальная литьевая пресс-форма. Ее приобретение целесообразно только для многосерийного выпуска товаров.
Если вы решили открыть или расширить бизнес по производству пластиковых изделий, заказать термопластавтомат общего назначения вы можете напрямую от известных китайских производителей, не покидая пределов страны. Компания «ИС-МАК» - официальный дилер крупных заводов Поднебесной. Она осуществляет доставку, сборку, наладку и гарантийное обслуживание линий. Специалисты предприятия оказывают информационную поддержку, помогают клиентам подобрать оптимальное оборудование с учетом производительности, комплектации и других характеристик термопластавтоматов.
Технология литья пластиковых изделий под давлением
Сырье в виде гранул, порошка, пластификаторов, красителей и других компонентов загружается в приемное отделение - бункер, откуда перемещается в материальный цилиндр. Затем с помощью вращающихся шнеков масса поступает в сторону сопла. Постепенно под воздействием давления и высоких температур она плавится, перемешивается до однородного состояния. Далее расплавленный пластик впрыскивается в закрытую пресс-форму, где осуществляется литье изделия. После схватывания оно постепенно охлаждается, после чего деталь снимается с пуансона специальными толкателями. По транспортерной линии готовая продукция отправляется в сортировочное отделение. Здесь товар складируется, пакуется, выявляется брак.
Выбраковка поступает в зону вторичной переработки. Здесь продукция сначала измельчается, затем переплавляется. Из расплавленной массы изготавливаются гранулы или порошок. Полученное сырье загружается в мешки или паки. Вторичная переработка позволяет решить проблему утилизации брака, а также снижает себестоимость готовой продукции.