НОВОСТИ

20 июля 2018

«Херсонес Таврический» получил задание на проектирование реставрации подземного храма – директор музея

15:50 12 июля 2018 Распечатать

Севастопольский государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» получил задание на проектирование реставрационных работ объектов «Подземный храм-мавзолей» и «Башня №1». Об этом сегодня рассказала журналистам директор музея Светлана Мельникова.

«Херсонесу Таврическому» удалось получить задание на проектирование объектов (следующий шаг – получение денег на проектирование, а потом уже реставрация): первая башня, подземный храм, рядышком располагается удивительный ранний христианский некрополь», – рассказала она.

По словам Мельниковой, общая стратегия дальнейшей реставрации музея – северная сторона, западная часть. «Проект преобразования всего Херсонеса – он глобальный, монументальный, – отметила она. – Надо проходить тяжёлый путь создания проекта, его согласования с министерством культуры. Прохождение всех этих процедур на полный объём «Херсонеса Таврического». Это всё-таки 42 га!».

В то же время директор музея акцентировала внимание на том, что это значимый объект с точки зрения научной составляющей.

Подземный храм-мавзолей (пещерный храм, вырубленный в скале) расположен на Главной улице. Некоторые специалисты датируют его постройку пятым веком нашей эры, другие – первыми веками. Был обнаружен при раскопках в 1883 году.

В Херсонесе недавно отреставрировали объект культурного наследия «Куртина-19» благодаря помощи фонда гуманитарных проектов «Моя история». 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама