НОВОСТИ

20 июля 2018

Севастопольские многодетные матери пожаловались на жилищную политику в регионе

16:19 13 июля 2018 Распечатать

Жилищная политика в Севастополе вызывает множество вопросов у многодетных семей. Претензии, в частности, относятся к непрозрачному механизму выдачи сертификатов господдержки на приобретение жилья и администрирования очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сегодня рассказала на общественной площадке «Наш Севастополь» председатель организации «Многодетки» Елена Величко.

«Существует квартирная очередь, где многодетные стоят на учёте. Из неё каким-то образом отбираются семьи, которые участвуют в этой программе. Сам механизм отбора непонятен – как семьи попадают в разряд счастливчиков, которые получают сертификаты (господдержки). Мы обращались в управление жилищной политики (правительства города), но нам не хотят озвучивать критерии отбора, – рассказала она. – И почему-то многодетные семьи сдвинулись минимум на 500 мест назад (по сравнению с украинским временем)».

Активист организации «Многодеток» Наталья Индинская также обратила внимание на перспективы выдачи бесплатных земельных участков. Пока ни одна из семей региона не смогла реализовать это право. Её семья числится в такой очереди под №1. Однако Индинскую не радует эта перспектива – её семья малоимущая. «Где я возьму миллионы, чтобы построить нормальный дом, где могут жить мои дети? Выдать мне голый участок земли, снять меня с жилищной очереди – как они (городские власти) планируют? Сделать ремонт в новой квартире – это чепуха, это я сама могу сделать. Но дом построить! Как я смогу реализовать своё право (на получение жилья)?» – рассказала она, добавив, что в настоящее время вынуждена жить с четырьмя сыновьями на съёмной квартире, потому что своего жилья у них никакого нет.

19 июня директор департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин рассказал о том, что в Севастополе многодетным планируют раздать десятки гектаров земли.

В октябре прошлого года по инициативе городского правительства местное законодательство о предоставлении бесплатных участков земли претерпело изменения. Были исключены требования обеспечения для таких участков «транспортной доступности, удовлетворительной экологической обстановки, обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры, наличия объектов социальной инфраструктуры».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама