НОВОСТИ

17 октября 2018

Фонд соцстраха нарушил права севастопольского ребенка-инвалида на получение средств реабилитации

12:38 17 июля 2018 Распечатать

Севастопольский городской суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры на решение суда первой инстанции, восстановив тем самым нарушенные права севастопольского ребенка-инвалида на получение средств реабилитации через Фонд социального страхования. Об этом сообщил старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации Юрий Писанко.

«Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению матери ребенка-инвалида о непредоставлении с сентября 2017 года севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования ее сыну прогулочной и комнатной кресел-колясок с ручным приводом для больных ДЦП. По результатам проверки в Ленинский районный суд прокурором предъявлено исковое заявление с требованиями о предоставлении ребенку-инвалиду необходимых средств реабилитации», – рассказал Писанко.

Решением Ленинского районного суда от 29 марта 2018 года прокурору в иске было отказано. Суд пришел к выводу о том, что Фонд социального страхования обязан только компенсировать стоимость самостоятельно приобретенных инвалидом технических средств реабилитации, а не предоставлять их в натуре.

«Суд фактически незаконно возложил на родителей обязанность обеспечивать ребенка-инвалида в натуре техническими средствами реабилитации, согласно индивидуальной программе реабилитации, что прямо противоречит государственной политике в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации», – отметили Писанко.

Это судебное решение было обжаловано прокурором в апелляционном порядке. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что технические средства реабилитации при наличии медицинских показаний должны предоставляться инвалиду без каких-либо условий. Решение вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама