НОВОСТИ

13 декабря 2018
12 декабря 2018

Общественники Севастополя полтора года не могут выяснить судьбу проекта реконструкции парка Учкуевка

14:50 18 июля 2018 Распечатать

Общественники полтора года не могут узнать у чиновников правительства Севастополя судьбу проекта реконструкции парка Учкуевка на Северной стороне. Об этом сегодня на медиаплощадке «Наш Севастополь» заявил активист ОНФ и муниципальный депутат Алексей Гладких.

Он напомнил, что в мае 2008 года в парке Учкуева появился котлован. Жители возмутились, так как «они теряли единственное место отдыха на Северной стороне». «Мы быстро организовали сход, на него пришли полторы тысячи горожан. Закопали котлован и предъявили претензии украинской власти. Нас поддержали депутаты горсовета, парк мы отстояли», – сказал Гладких.

По его словам, с переходом в российское правовое поле в парке побывал на тот момент губернатор Сергей Меняйло, который предложил привлечь инвестора для реконструкции территории. «Жители Северной стороны активизировались. Я и общественник Геннадий Сидоров встретились с Меняйло и вместе мы решили, что нужен проект реконструкции парка Учкуевка», – пояснил Гладких.

Он уточнил, что 16 июня 2016 года по инициативе жителей Северной стороны был организован и проведен «круглый стол» в Законодательном собрании по этому вопросу. 16 июля того же года Общественной палатой города были проведены публичные слушания об определении концепции развитии территории парка Учкуевка. «На слушания явились 450 человек, обсуждали проект порядка 10 часов. Накануне провели анкетирование горожан, собрали 600 анкет с предложениями, как лучше реконструировать парк Учкуевка, учли мнения всех жителей, в итоге пришли к консенсусу по всем позициям. Получилась в итоге истинно народная концепция», – уточнил Гладких.

Документ был направлен в правительство Севастополя. В ноябре 2016 года был проведен конкурс на определение проектировщика, в котором победила воронежская фирма ООО «Инжсервис», а стоимость проектирования была определена в размере 11,38 млн рублей. «В январе 2017 года проект реконструкции парка Учкуевка был представлен на градостроительном совете Севастополя и получил одобрение», – отметил Гладких.

Однако с окончанием проектирования, по его информации, наступило затишье. «Никакой информации от правительства Севастополя по судьбе парка Учкуевка не было. В сентябре 2017 года губернатор собирал муниципальных депутатов, я спросил его о судьбе проекта реконструкции парка, так как движения никакого не видно. Овсянников сказал, что в 2018 году этот процесс пойдет, но он так и не сдвинулся с мертвой точки», – посетовал Гладких.

Он сообщил, что по неофициальной информации из стен правительства города, сумма проекта реконструкции парка Учкуевка с 711 млн рублей уменьшилась до 200 млн рублей.

Соавтор общественной инициативы Ольга Дронова в свою очередь сказала, что лично приглашала представителей департамента городского хозяйства сегодня на медиаплощадку, чтобы они рассказали о судьбе проекта реконструкции парка Учкуевка, однако чиновники не явились без объяснения причин.

«А обсудить нам есть что. Ведь проект парка Учкуевка – это реальная народная инициатива. Люди предложили создать в парке разные зоны отдыха для детей, спортсменов, в том числе зону для пикников. Жители хотели фонтан. Предлагали высадить дополнительно много деревьев, кустарников, потому что сегодня парк голый. Был разработан дендроплан с поливом. Была предусмотрена парковочная зона. Понятно, что стоимость реконструкции парка площадью 22 га достигла 711 млн рублей», – пояснила Дронова.

Она напомнила, что в ноябре 2017 года департамент городского хозяйства заявил о том, что первый этап реконструкции парка запланирован на 2018 год: территорию расчистят от кустарника и редкой поросли, проведут необходимые коммуникации – связь, электричество, водопровод и канализация. «Эти планы остались на бумаге. Более того, общественность ничего не знает о том, что происходит с проектом, а чиновники игнорируют приглашения на пресс-конференцию», – отметила Дронова.

Гладких сообщил, что напишет депутатский запрос на имя директора департамента городского хозяйства. «Надеюсь, получить исчерпывающую информацию. Затем поделюсь ею с журналистами», – подчеркнул Гладких.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама