НОВОСТИ

24 сентября 2018

На строительстве КОС «Южные» бюджетные средства используются незаконно – счетная палата Севастополя

17:31 18 июля 2018 Распечатать

Контрольно-счётная палата (КСП) Севастополя выявила нарушения в ходе проверки законности и целевого использования бюджетных средств, направленных на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) «Южные». Результаты проверки озвучила аудитор КСП Наталья Середа сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя.

В частности, аудитор указала на нарушение правил предоставления банковских гарантий для обеспечения госконтракта. «Банк выдал гарантию на 2 млрд рублей, которая в 280 раз превышает максимальную сумму банковской гарантии, которую этот банк мог выдать, и в 28 раз максимальную сумму всех гарантий, которые мог выдать этот банк», – сообщила Середа.

Кроме этого аудиторы указывают на то, что КОС «Южные» строятся, в том числе на земельном участке, который не имеет должного юридического оформления. «Строительство объекта второго этапа осуществляется на земельном участке площадью 35 тысяч кв м кадастровой стоимостью 32 млн рублей, в отсутствие правовых оснований, что создаёт риск нанесения ущерба бюджету города Севастополя, – озвучила специалист. – Речь идёт об участке в Балаклавском районе, на который зарегистрировано право аренды юридического лица «Золотая Балка».

Аудитор КСП указала на то, что при реализации проекта демонтируется имущество «Водоканала». «Уровень выполнения работ в соответствии с контрактом за первое полугодие 2018 года составляет только 6,5%», – добавила Середа.

КСП направила отчёт о проведении проверки в прокуратуру и следственные органы.

19 июня депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил журналистам, что намерен решить проблему утраченных миллиардов, выделенных для строительства канализационно-очистных сооружений «Южные», в течение нескольких лет.

31 мая замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров заявил в Севастополе, что «есть вопрос с подрядной организацией – банком, который потерял лицензию» при финансировании КОС «Южные» в рамках ФЦП. «Это технический вопрос», – сказал Назаров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама