НОВОСТИ

15 ноября 2018

Овсянников отклонил предложение горархитектуры упростить ввод построенного при Украине жилья

17:41 19 июля 2018 Распечатать

Губернатор Дмитрий Овсянников сегодня на очередном заседании правительства Севастополя отклонил документ, вынесенный на обсуждение директором департамента архитектуры и градостроительства Мариной Раковой, и направленный на упрощение процедуры ввода построенных в украинское время многоквартирных жилых домов. 

Ракова пояснила, что разрешительные документы Украины, выданные уполномоченными органами до 18 марта 2014 года, носили заявительный характер, а не разрешительный. «Ввод построенных объектов капитального строительства в эксплуатацию также производился на основании деклараций, носивших заявительный характер», – сказала Ракова.

Она отметила, что в российском правовом поле такие вопросы регулируются. «Отсюда возникли проблемы при вводе в эксплуатацию построенных объектов. В настоящее время на территории Севастополя остаются не введенными порядка 30 многоквартирных жилых домов, которые строились при привлечении средств физлиц. Эти дома подключены к инженерным сетям. В них проживают люди. Пайщики не могут оформить право собственности, лицевые счета, зарегистрироваться по месту жительства», – уточнила Ракова.

Она предложила упростить процедуру получения разрешений на ввод жилья в эксплуатацию. «Предлагаемые изменения согласовано с министерством строительства РФ. Принятие постановления позволит решить острые социальные проблемы жителей, а это порядка 2 600 квартир с общей площадью около 180 тысяч квадратных метров», – подчеркнула Ракова.

С ней не согласился губернатор Дмитрий Овсянников. «Давайте такие постановления предварительно обсуждать. Мы не можем корабль на ходу развернуть на 180 градусов. Давайте логику по вводу домов оставим одну», – предложил Овсянников.

Он возмутился тем, что дома, построенные при Украины и не введенные в эксплуатацию при РФ, не имеют придомовых территорий, автостоянок, не соответствуют заявленной этажности. «Сейчас откроете двери всем. Не важно, как строили, все прощается. Вы предлагаете это легализовать. Я против этого», – отметил Овсянников и предложил Раковой обсудить проект постановления с депутатами Заксобрания.

«Менять практику, которая за два года сложилась, считаю неправильным», – подытожил Овсянников.

18 декабря 2017 года на тот момент директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко заявил журналистам, что в Севастополе не введены в эксплуатацию около 80 жилых домов украинского периода. При этом он отметил, что «такие объекты, как правило, не соответствуют проектам, разрешениям» и они «выносятся на комиссию, на которой и решается их судьба».

7 февраля 2017 года губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что незаконно построенные при Украине жилые дома должны быть введены в эксплуатацию. Он подчеркнул, что правительство Севастополя ставит перед собой задачу в течение 2017 года навести порядок с незавершенным строительством.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама