НОВОСТИ

16 октября 2018

Севастопольские депутаты отклонили украинскую версию советского герба города

13:19 20 июля 2018 Распечатать

Депутаты севастопольского Законодательного собрания отклонили законопроект о гербе города. Его внёс на рассмотрение парламента губернатор, представитель которого Михаил Вавилов выступал сегодня в сессионном зале. 

«В проекте закона предлагается использовать в качестве официального символа города фактически используемый в настоящее время герб, установленный решением Севастопольского городского совета от 21 апреля 2000 года. По сути, проектом закона предлагается легализовать существующее в настоящий момент положение вещей», – разъяснил он.

Мнения депутатов в выступлениях разделились на два лагеря. Поддержали проект закона депутаты, которые традиционно разделяют позицию губернатора. В частности, депутат Ирина Кравец сказала: «Этот герб, который есть на трибуне нашего Законодательного собрания. Он узнаваем не только в нашем городе, он узнаваем во всей стране. Зайдите в любой дошкольное учреждение, и ребёнок 3-4 лет может рассказать, какой герб у нашего города, что он обозначает, и почему эти символы находятся на нашем гербе».

Сторонники депутата Алексея Чалого высказывали иную точку зрения. В частности, спикер Екатерина Алтабаева обратила внимание на отрицательное заключение геральдического совета при президенте РФ по поводу существующего герба: «В заключении написано, что предлагаемый герб Севастополя с применяемыми в нём геральдическими решениями сообщает несоответствующие действительности сведения об истории и правовом положении города Севастополя, и не указывает на наличие у Севастополя звания «города-героя».

Её соратники также указали на необходимость проведения городского референдума по этому вопросу.
Вавилов акцентировал внимание на том, что вопрос герба законодательно не урегулирован уже 4 года: «Бюджетные деньги у нас тратятся на изготовление этих вещей (эмблем герба, флаги) – а что это такое с точки зрения права?»

Депутаты отклонили в первом чтении предложенный губернатором законопроект – голосов «за» набралось только 10, столько же воздержались, один был «против».

Алтабаева в конце парламентского заседания обратилась к горожанам: «Я хочу для севастопольцев сказать: наши действующие символы остаются, потому что было принято соответствующее решение горсоветом в 2000 году».

В настоящее время гербом Севастополя является советский вариант с изображением Памятника затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». С 1893 года до Октябрьской революции существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама