НОВОСТИ

10 декабря 2018

Севастопольские госпредприятия неконкурентоспособны – вице-губернатор

11:59 21 июля 2018 Распечатать

Севастопольские госпредприятия неконкурентоспособны и нуждаются в реорганизации в хозяйственные общества. Об этом на внеочередном пленарном заседании Заксобрания Севастополя заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

Он напомнил, что правительство Севастополя уже во второй раз внесло в Заксобрание проект закона о прогнозном плане приватизации на 2018-2020 годы 12 государственных унитарных предприятий, однако опять не нашло положительного отклика среди депутатов, хотя были широкие обсуждения этого вопроса. 

«В ходе обсуждений хозяйственниками, практическими руководителями (госпредприятий) неоднократно подчеркивалось необходимость перехода из формы государственного унитарного предприятия в форму хозяйственного общества. Только так мы можем сохранить и обеспечить конкурентоспособность наших предприятий, работающих на открытом рынке, в конкурентной среде», – сказал Пономарев.

По его словам, те государственные управляющие компании, которые были реорганизованы в хозяйственные общества в прошлом году, показали значительно лучшие результаты по освоению средств госсубсидий. 

«О ситуации с госпредприятием «Севтелеком». Если мы не примем решение о привлечении стратегического частного инвестора, мы предприятие через год-два потеряем. Оно технологически сегодня не способно осуществлять деятельность в соответствии с федеральным законодательством. И если вы полагаете, что с материка стоят толпы инвесторов, жаждущих вложиться в технологически разрушенное предприятие, то это глубокое заблуждение», – пояснил Пономарев.

Он добавил, что, «если решение по «Севтелекому» не будет принято, то предприятие технологически будет утрачено». «Оно потеряет любые позиции на рынке фиксированной связи. А на рынке передачи данных оно уже сейчас проигрывает конкурентам», – подчеркнул Пономарев и возложил на депутатов ответственность в случае отклонения ими правительственного плана приватизации.

21 июля Законодательное собрание Севастополя на внеочередном пленарном заседании еще раз отклонило прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы, предложенный правительством города.

Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов, подводя итоги внеочередного пленарного заседания городского парламента, заявил журналистам о том, что правительство Севастополя из-за отклоненного депутатами плана приватизации будет вынуждено продавать земли сельхозназначения. 

30 января законопроект о прогнозном плане приватизации государственного имущества на текущий год и плановых показателях 2019 и 2020 годов был отклонён депутатами севастопольского Законодательного собрания.

В качестве предлагаемых к приватизации предприятий указаны Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, агентство «Союзпечать», Единый информационный расчётный центр, «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания Гагаринского района – 2», «Управляющая компания Нахимовского района», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», а также управляющие компании «Инкерман», «Север», «Стрелецкая бухта».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама