НОВОСТИ

15 ноября 2018

Севастопольские депутаты приняли закон о перечне перспективных особо охраняемых природных территорий

11:33 24 июля 2018 Распечатать

Депутаты Заксобрания Севастополя сегодня в ходе очередного пленарного заседания приняли в первом чтении закон об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения. В перечень попали 14 территорий общей площадью 6 015 га.

Докладчик депутат Вячеслав Горелов предложил внести в перечень плато Мекензи, гору Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), гору Гасфорта, Сапун-гору, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташку на мысе Сарыч, платан Палласа, Озерные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы и парк у бухты Казачья.

«Предлагаю утвердить перечень перспективных ООПТ, который подготовлен учеными Севастополя и специалистами Севприроднадзора. Перечень содержит условные наименования перспективных ООПТ, ориентировочные площади и ориентировочные местоположения участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования», – сказал Горелов.

По его расчетам, на комплексное экологическое обследование участков территорий, включенных в перечень, нужно 3 млн 700 тысяч рублей. «Однако проект закона губернатором Севастополя не согласован», – отметил Горелов, добавив, что глава города не усмотрел достаточного обоснований для принятия закона с приложением характеристик природных комплексов, не согласился с охранными площадями старовозрастных деревьев и др.

Депутат Татьяна Лобач предложила отозвать законопроект, опасаясь, что в нынешнем виде документ, если будет принят, создаст новые ограничения для развития туризма на отдельных территориях города. «Предлагаю совместно с правительством документ доработать», – предложила депутат.

Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов заявил, что финансового обоснования у законопроекта нет, нет выводов Контрольно-счетной палаты и призвал депутатов воздержаться при голосовании.

Заксобрание Севастополя 13 голосами приняло в первом чтении вышеназванный закон.

По данным Севприроднадзора, в Севастополе 14 особо охраняемых природных территорий. Их площадь составляет 24 тысячи га – 30% от площади региона. По этому показателю Севастополь лидирует среди субъектов Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама