НОВОСТИ

15 ноября 2018

В Севастополе таможенными льготами пользуются в основном аграрии – таможенник

13:42 25 июля 2018 Распечатать

Севастопольские сельхозпроизводители пользуются таможенными льготами в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ). Однако их не используют промышленные предприятия и строительные компании. Об этом сегодня рассказал начальник Севастопольской таможни Александр Иофик.

«У нас полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в случае перемещения товаров в свободную таможенную зону, – отметил он. – Жаль, что у нас небольшое количество участников СЭЗ, которые привозят товар из-за границы. Помещать товары можно, нужно и это достаточно удобная, несложная процедура. Понятно, что она требует контроля с нашей стороны. Аграрии в основном этим занимаются. Нет производственных предприятий, строительных компаний».

Заместитель начальника таможни Виктория Кобец рассказала, что декларировали ввоз товаров только 11 резидентов СЭЗ за всё время её существования. «В настоящее время внешнеэкономическая деятельность резидентами СЭЗ осуществляется в сферах виноградарства, виноделия и производства пищевых продуктов. С начала функционирования свободной экономической зоны в соответствии с таможенной процедурой из севастопольской таможенной зоны было выпущено 62 партии товаров – сырьё и оборудование – общей стоимостью 381 млн рублей. При этом были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей на сумму 72 млн рублей», – добавила она.

С начала этого года в России действует новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Содержание свободной таможенной зоны при этом осталось прежним.

В настоящее время в Севастополе 423 участника СЭЗ. Она действует на территории региона с 2015 года по указу президента России Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама