НОВОСТИ

16 октября 2018

Госдеп США выпустил «Крымскую декларацию»

09:59 26 июля 2018 Распечатать

Госдепартамент выпустил «Крымскую декларацию», в которой говорится, что США не признают полуостров частью России.

«Как мы сделали в случае с Декларацией Уэллеса 1940 года, США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву», – говорится в декларации, подписанной госсекретарем Майком Помпео.

Кроме того, в документе отмечается, что США призывают Россию «уважать принципы, приверженность которым она на протяжении долгого времени декларировала, и прекратить оккупацию Крыма».

Декларацию прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков. «Думаю, данная декларация выпущена больше для внутреннего пользования, с учетом того, какой шум продолжается в США после встречи нашего президента и американского лидера. Что касается значения, мы, по большому счету, только должны знать о том, что они выступили с этим. Но декларация есть декларация. Сегодня она принимается, завтра отменяется, а еще чаще не выполняется. Американцы вообще много различных деклараций принимают и сами же от них отказываются», – цитирует его телеканал RT

Цеков также напомнил, что полуостров воссоединился с Россией в результате волеизъявления жителей Крыма на референдуме. «Нас, крымчан, и Россию в целом должна интересовать наша общая российская позиция, которая заключается в том, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Что же касается «оккупации», то всегда надо напоминать им, что воссоединение произошло на основе результатов референдума, на котором крымчане высказали свою волю», – заключил парламентарий.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама