НОВОСТИ

18 октября 2018

Карьер не помешает созданию в Балаклаве международного центра яхтенного туризма – правительство Севастополя

15:27 26 июля 2018 Распечатать

Работающий карьер не помешает созданию в Балаклаве международного центра яхтенного туризма. Об этом «Новому Севастополю» заявил директор департамента экономического развития правительства Андрей Саносян.

Журналист напомнил чиновнику, что длительное время основным бюджетообразующим предприятием Балаклавы было рудоуправление им. Горького. На нем работали тысячи горожан. Так как основная выработка предприятия – Псилерахский карьер – будет функционировать еще 15 лет, то не совсем понятно, каким образом центр международного туризма будет соседствовать с работающим карьером и не отразится ли это на туристической привлекательности территории.

«В целях реализации поручений президента РФ относительно создания в Балаклавской бухте международного центра туризма правительством Севастополя заключен специальный инвестиционный контракт с АО «Балаклавское рудоуправление имени Горького», – сказал Саносян.

Он отметил, что по условиям контракта БРУ обязуется в течение трех лет с момента его подписания ликвидировать дробильно-обогатительную фабрику и маневровый участок и передать указанный участок и Западно-Балаклавский карьер общей площадью 27 га Севастополю.

«Данная территория располагается в Балаклавской бухте и планируется для реализации проектов в туристско-рекреационной сфере. Псилерахский карьер, в котором сейчас рудоуправление ведет свою деятельность, не находится в непосредственной близости к бухте», – подчеркнул Саносян.

Он напомнил, что в настоящее время «Балаклавское рудоуправление» обеспечивает рабочими местами более 600 человек, в основном жителей Балаклавы.

«Гражданское развитие района Балаклавской бухты Севастополя в качестве международного центра туризма» – проект, который реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Он предусматривает строительство яхтенной марины и стоянок для 600 яхт, а также уникального для полуострова судоремонтного комплекса. Он должен быть реализован до 2030 года и предполагает развитие территории площадью около 80 га с привлечением свыше 20 млрд рублей федеральных, региональных и частных инвестиций.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама